Микроэлемент железо: где содержится и какова норма потребления
Когда мы учили таблицу Менделеева в школе, мы, вероятно, никогда не задумывались о том, как химические элементы влияют на жизнь и здоровье человека. Но на самом деле, если посмотреть на это с другой стороны, предмет "химия", который так не нравился многим школьникам, может предстать в ином свете.
На сегодняшний день давайте восполним этот пробел. Рассмотрим микроэлемент железо и расскажем о том, что мы знаем о его роли в человеческом организме.
Строительный материал для организма: макро- и микроэлементы
Все клетки и ткани в человеческом теле состоят из разных химических элементов и их соединений. Они являются основой всех процессов, начиная с роста и развития организма, заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в организм вместе с пищей, водой и воздухом, служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах и выводятся из организма после выполнения своих функций.
Как видно из названия, макроэлементы необходимы в большем количестве. В организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. Человеку необходимо около 12 макроэлементов для жизни. Биогенные элементы такие как кислород, углерод, азот и водород, присутствуют в практически всех органических веществах. Остальные макроэлементы - это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий и сера.
Микроэлементы присутствуют в меньших количествах - от 0.00001% до 0,001%. Эта группа состоит из железа, фтора, меди, марганца, хрома, цинка, алюминия, ртути, свинца, никеля, йода, молибдена, селена и кобальта. Каждый микроэлемент содержится в организме в объеме от миллиграмм до нескольких граммов. Несмотря на малый объем, каждый микроэлемент имеет существенное значение в выполнении жизненно важных функций организма.
Железо – один из наиболее важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе ДНК, дыхании, метаболизме холестерина и иммунных реакциях. Кроме того, железо является ключевым элементом для доставки кислорода в ткани, органы и системы организма.
Железо содержится в различных белках и ферментах, включая гемоглобин, ферритин и миоглобин. Гемоглобин, хранящий около 70% железа, играет важную роль в переносе кислорода через кровь. Ферритин и гемосидерин, содержащие порядка 26% железа, служат для складирования микроэлемента в печени, селезенке и костном мозге. Белок миоглобин, связывающий около 4% железа, используется для резервирования запасов кислорода в мышцах. Трансферрин, содержащий еще менее 1% железа, отвечает за транспорт микроэлемента к местам накопления.
Таким образом, понимание роли железа и его влияния на организм человека является крайне важным для поддержания здоровья и благополучия.
Нормы содержания железа в организме
В человеческом организме содержится около 4–6 граммов железа, достаточно для правильного выполнения всех природных функций. Железо постоянно пополняется, а излишки выводятся из организма. Но как узнать, достаточно ли его в организме?
Для определения уровня железа можно сдать анализ крови. Общий анализ дает представление об уровне гемоглобина. Нормы содержания железа в крови зависят от пола, возраста, роста и веса.
Норма содержания микроэлемента железа у новорожденных составляет 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев в возрасте 1–2 лет нормы показателей ниже: 7–18 мкмоль/л. Дети в возрасте 2–14 лет должны иметь 9–22 мкмоль/л. Нормальный уровень гемоглобина у детей этой возрастной категории варьируется от 110 до 150 г/л.
Норма содержания железа в крови женщин составляет 9–30 мкмоль/л при уровне гемоглобина от 120 до 150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л. Потребность в железе увеличивается во время беременности и грудного вскармливания.
Норма содержания железа в крови мужчин составляет от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормы у мужчин связаны с действием тестостерона и более высокими физическими нагрузками.
Железо является микроэлементом, который необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать его уровень в организме. Ежедневная норма потребления железа зависит от таких факторов, как возраст и пол человека, а также его образ жизни.
Новорожденные малыши должны получать 0,25 мг железа в день вплоть до 6 месяцев, после чего они должны потреблять до 4 мг в день. Дети с год до подросткового возраста должны потреблять 10-13 мг железа ежедневно. К 15-17 годам девочкам требуется 20 мг, а мальчикам - 15 мг железа в день.
Диапазон суточной нормы потребления железа для взрослых составляет от 10 до 30 мг. При этом женщинам рекомендуется потреблять от 20 до 30 мг железа, тогда как мужчинам достаточно 10-12 мг в день. Разница в рекомендованном количестве железа для мужчин и женщин объясняется тем, что женский организм ежемесячно теряет значительное количество этого микроэлемента вместе с месячными выделениями.
В период беременности и кормления грудью женщинам рекомендуется увеличить ежедневное потребление железа до 33 мг в сутки. Также потребление железа может увеличиваться при значительных физических нагрузках, обильных кровопотерях, хронических кровотечениях и проживании или работе в высокогорных районах.
Железо можно получить из пищевых продуктов в разных формах. Наиболее распространенным является трехвалентное железо, которое имеет бурые оттенки. Двухвалентное железо, хорошо усваиваемое организмом, имеет светло-зеленый цвет и быстро окисляется при контакте с воздухом, превращаясь в трехвалентное железо. В желудке трехвалентное железо снова превращается в двухвалентное и всасывается кишечником, восполняющим ежедневную норму потребления железа.
Продукты, богатые железом
Основное условие правильного питания, чтобы ваш организм получал все необходимые вещества своевременно. Чтобы не случилось дефицита железа, очень важно дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые обеспечивают его правильное усвоение.
Животные продукты содержат органическое двухвалентное гемовое железо, которое очень хорошо всасывается на 30% и находится вне влияния других питательных веществ. Мясо и субпродукты, такие как печень и почки говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, рыбы и морепродукты – основные источники гемового железа.
Регулярное употребление говяжьей печени и почек содержит медь, витамины А, С и группы В, помогает лучшему усвоению железа. Гречка, мидии, устрицы, яблоки, гранат, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи, а также другие продукты растительного происхождения также содержат железо. Однако, неясно, как усваивать неорганическое негемовое железо, которое является нерасщепленной частью продуктов растительного происхождения. Несмотря на это, фрукты, овощи, ягоды являются благотворными источниками органических кислот, которые необходимы для усвоения железа.
Важно знать, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено только с помощью органических кислот, включая аскорбиновую кислоту (витамин С). Каждодневное употребление свежих фруктов, овощей и сока из грейпфрута, апельсина и граната, а также увеличение потребления фолиевой кислоты, пепсина и меди могут помочь усвоить железо.
Наоборот, кофе, чай (черный и зеленый) могут снизить усвоение железа. Кальций и железо исключают друг друга, поэтому нет смысла употреблять железосодержащие и молочные продукты вместе. Каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. В качестве заправки для салата используйте свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната, а не майонез или сметану.
Итак, чтобы удовлетворить потребности организма, необходимо употреблять натуральные, нерафинированные продукты с высоким содержанием железа, а также использовать аскорбиновую и фолиевую кислоты для правильного усвоения железа. Кроме того, не забывайте употреблять говядину в любом виде.
Фото: freepik.com