Бурятия приобретет 250 голов баранов-производителей тувинской короткожирнохвостой породы
17.11.2022

Бурятия приобретет 250 голов баранов-производителей тувинской короткожирнохвостой породы

На днях Туву посетил Салауди Хататаев, заведующий лабораторией разведения овец и коз, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН и эксперт Департамента животноводства Минсельхоза РФ.

На днях Туву посетил Салауди Хататаев, заведующий лабораторией разведения овец и коз, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН и эксперт Департамента животноводства  Минсельхоза РФ. Совместно с делегацией из Бурятии Салауди Хататев в течение нескольких дней провели отбор баранов-производителей тувинской короткожирнохвостой породы . Отобранные 250 голов баранов поедут в соседнюю Бурятию улучшать генофонд местных отар. В ходе выезда рабочая группа со специалистами Минсельхозпрода РТ посетила хозяйства ГУП «Малчын», МУП «Адарган», СПК «Бай-Хол», ООО «Чодураа», КФХ Куулар и КФХ Донгак в Кызылском, Овюрском, Эрзинском, Тес-Хемском и Монгун-Тайгинском районах.

Гости остались под впечатлением от суровой красоты отдаленных районов республики. Зима здесь наступила раньше, чем в столице. Температура уже опустилась ниже 20 С.

- Честно скажу, я был много наслышан о Туве, но увиденное в корне разнится с услышанным. Труд животновода в республике колоссален. Здесь живут и работают настоящие трудяги.

Также Салауди Хататаев отметил, что коровы тувинской породы требуют регистрации в Росреестре.

- На самом деле уникальный скот со своим характером. Хочу провести плотную работу с Минсельхозом России по внесению тувинской породы коров в государственный реестр. В дальнейшем регистрация поможет сохранить качества породы и претендовать на субсидирование.

Особый интерес у делегации вызвала тувинская пуховая коза. Козы разводятся в республике с давних времен и являются достоянием народа. В настоящее время научное сообщество Тувы завершает работу по утверждению типа «Тувинской пуховой козы». Также учёный прочитал лекцию для студентов сельскохозяйственного факультета ТувГУ.

"Я счастлив оказаться здесь и надеюсь посетить Туву еще раз. Впереди ждёт много работы",- добавил Салауди Хататаев.

При отборе баранов-производителей учитывались возраст, качество шерсти, живая масса, экстерьер, конституция. Были выбраны животные от 1,5 до 3 лет с лучшими характеристиками, сейчас бараны находятся на карантине . После результатов анализов крови будет организована перевозка животных.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *