29.02.2024

Глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу с министром энергетики России Николаем Шульгиновым

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке.

Встреча Главы Республики Тыва с министром энергетики Российской Федерации прошла в Москве, где Владислав Ховалыг сейчас находится в рабочей командировке. Руководители обсудили реализацию Комплексного плана энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленной и социальной сферах республики, а также рассмотрели возможности газификации региона сжиженным природным газом.

Комплексный план энергоснабжения был утверждён Правительством РФ в 2021 году и начал воплощаться с 2023 года. Реализацией основных пунктов плана в республике занимается компания «Россети». По плану на подстанции 220 кВ «Кызылская» в 2023 году в рамках инвестпрограммы «Россетей» введен в работу новый автотрансформатор, что повысило надежность электроснабжения Кызыльской агломерации, обеспечило инфраструктурные условия для развития Центрального, Южного и Восточного энергорайонов республики. Кроме того, компания продолжает строительство линии электропередач «Туран – Туманная» по труднодоступным территориям Пий-Хемского и Тоджинского районов. Линия будет подпитывать будущий Ак-Сугский горно-обогатительный комбинат.

Между тем электрификации требует инвестиционный проект по созданию особой экономической зоны вблизи пункта пропуска «Хандагайты» (Россия) – «Боршоо» (Монголия), на котором сейчас завершается реконструкция. Владислав Ховалыг пояснил Николаю Шульгинову, что работа ОЭЗ потребует дополнительных энергомощностей, и попросил федерального министра оказать содействие в решении данного вопроса.

Кроме этого Владислав Ховалыг представил Николаю Шульгинову расчеты по газификации региона. Напомним, что столица республики г. Кызыл входит в число городов-участников федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В рамках мероприятий федеральной программы рассматриваются два варианта газификации столицы региона. В первом варианте рассматривается возможность строительства инфраструктуры производства и потребления сжиженного природного газа (СПГ) с поставкой от ЕСГ ПАО «Газпром» или из месторождений природного газа. Местами, откуда сжиженный природный газ может доставляться в республику, могут выступать такие города как Томск, Кемерово, Новокузнецк, Горно-Алтайск.

«Руководство Минэнерго намерено изучить и по возможности представить Правительству Российской Федерации проект автономной газификации сжиженным природным газом отдельных субъектов, включая Туву», - сообщил Владислав Ховалыг по итогам встречи.

Последние новости

Внимание - телефонные мошенники разработали новые скрипты, по которым украли деньги у сотрудников аптек в Кызыле

Жертвами этого вида мошенничества могут стать представители и других торговых учреждений Днем 11 апреля в дежурную часть полиции Кызыла поступили два заявления о хищениях денежных средств путем обмана и злоупотреблени

Тува лидирует по выдаче льготной ипотеки среди регионов России

Сбер отметил высокий процент сделок по льготной ипотеке в отдаленных регионах,

Инвесторы намерены вложить почти 3 млрд рублей в экономику Тувы

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в регионе появилось более 500 рабочих мест Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития в Туве позволила привлечь в экономику

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *