К 2035 году в Туве прогнозируют снижение безработицы с 15 до 5,8%
Долгосрочный прогноз разработан в двух вариантах – консервативном и базовом .
Долгосрочный прогноз разработан в двух вариантах – консервативном и базовом . Консервативный основан на предпосылке о существенном замедлении роста экономики под влиянием экономических, эпидемиологических и внешнеполитических факторов. Базовый сценарий исходит из благоприятных условий для экономики.
Так, в соответствии с базовым вариантом прогноза с 2023 года ожидается умеренный рост объема ВРП, который сегодня составляет 95,2 млрд. рублей. К 2030 году он увеличится до 142 млрд., а к 2035-му – до 199,3 млрд. рублей, или в 2,3 раза к нынешнему уровню.
В значительной степени на рост экономики повлияет увеличение оборотов в горной добыче. Новые месторождения освоят компании «Лунсин» и «Тардан-Голд», нарастит объемы производства «Межегейуголь», к 2027 году выйдет на проектную мощность комбинат на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении.
Кроме того, стартуют проекты по добыче золота на Деспенском и Алдан-Маадырском месторождениях, свинцово-цинковых руд – на Солчурском, золото-медно-молибденовых – на Кызыл-Чадрском, лития – на Тастыгском, тантала и ниобия – на Улуг-Танзекском, ниобия, тантала и циркония – на Арысканском, небокситного алюминия – на Баянкольском месторождениях.
В структуре обрабатывающих отраслей промышленности увеличится доля лесопромышленного комплекса, пищевой промышленности, производства строительных материалов. Объем промышленного производства к 2035 году в сравнении с 2021-м возрастет в 2,6 раза в сопоставимых ценах и составит 73,5 млрд. рублей (2021 год – 27,5 млрд.). Продукции сельского хозяйства республика к 2035 году будет производить на 12,1-12,3 млрд. рублей, или на 25,7 процента больше уровня 2021 года в сопоставимых ценах.
Приоритетной задачей останется создание и поддержка перерабатывающих предприятий. В районах республики предполагается создать убойные цеха с переработкой, в Кызыле - оптово-логистический центр с глубокой переработкой зерна, в Кызылском районе - оптово-распределительный центр картофеля и овощей на 1000 т единовременного хранения, а также фабрики первичной обработки шерсти, цеха глубокой переработки рыбы.
Для повышения продуктивности скота предполагается строительство селекционно-племенного центра. В растениеводстве будет продолжаться работа по вовлечению в севооборот новых сельхозземель, повышению урожайности полей, переходу к новым технологиям, технической модернизации, развитию систем мелиорации.
На территории Тандинского и Чаа-Хольского районов возведены зернохранилища с полным оснащением специализированным оборудованием и комплексом машин для доведения зерна до кондиции, мельничные предприятия. На их базе будет налажено производство зерна, муки, семенного материала.
Долгосрочные планы включают расширение действующих молочно-товарных ферм, а также открытие новых производств по переработке молока. Будут создаваться откормочные площадки крупного рогатого скота.
Объем инвестиций в основной капитал к 2035 году увеличится в 2,2 раза в сопоставимых ценах к уровню 2021 года – до 34,7 млрд. рублей.
С 2021 по 2035 годы всего будет введено 2 млн. 408,5 тыс. квадратных метров жилья. Численность населения республики возрастет до 361,8 тыс. человек. Денежные доходы на одного жителя увеличатся в 1,8 раза и достигнут 39,4 тыс. рублей. Уровень бедности снизится с нынешних 34,1 до 10 процентов. Среднемесячная заработная плата составит 83,5 тыс. рублей, или в 1,8 раза больше, чем в 2021 году.
Прогнозируется также снижение общей безработицы с 15 до 5,8 процента, то есть на 9,2 процентных пункта. Общая численность безработных сократится до 7,6 тысячи человек.
Как пояснили в Минэкономразвития РТ, долгосрочный прогноз позволяет формировать задачи за горизонтом трехлетнего бюджета, планировать источники и направления расходов на больший период. Кроме того, он создает основу для инвестиций в проекты длительного цикла.
Последние новости
Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно
Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году
Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи
В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке
Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.