02.04.2024

Малый и средний бизнес Тувы впервые с 2014 года показывает устойчивый рост

Численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Туве за последние три года выросла с 6 879 до 9 065 и впервые  приблизилась к досанкционному  уровню.

Численность субъектов малого и среднего предпринимательства в Туве за последние три года выросла с 6 879 до 9 065 и впервые  приблизилась к досанкционному  уровню. Только за 2023 год в республике дополнительно к действующим в единый реестр МСП  внесено 1020 новых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
 
По данным Министерства экономического развития и промышленности РТ,  представленным в рамках обсуждения проекта региональной программы по борьбе с бедностью, на январь 2024 года  численность занятых в сфере МСП  Тувы составила 32 868 человек –  почти на 7 тысяч больше, чем было годом ранее.
 
Начиная с 2014 года, сектор малого и среднего бизнеса в республике, как и по всей России, только сокращался. В Туве он уменьшился с 10,1 тысячи до 6,5 тысячи субъектов в 2016 году. Рост начался с 2021 года благодаря активным мерам государственной поддержки МСП.
 
Самый заметный прирост новых МСП и ИП дала, как и прежде, торговля, где за год появилось 65 новых субъектов. Кроме того, быстро росли такие сегменты бизнеса, как операции с недвижимостью, сфера туризма, предоставления мест для временного проживания, производство одежды  и агробизнес.
 
За три года серьезно изменились объемы и  инструментарий финансовой поддержки МСП. Только в 2023 году 17 субъектов малого и среднего предпринимательства получились помощь на общую сумму 14,95 млн. рублей. Среди них субсидии и гранты на модернизацию бизнеса, создание новых рабочих мест, участие в социальных проектах.
 
Через региональный фонд поддержки предпринимательства выданы займы более 140 предпринимателям на 211,8 млн. рублей. Власти республики предоставили поручительства 121 субъекту МСП на  сумму 322,19 млн. рублей.
 
Немалую роль сыграли в оживлении предпринимательской активности и центры «Мой бизнес».  Здесь начинающим предпринимателям давали всю информацию о том, как начать бизнес, какими льготами воспользоваться и т.д.
 
Развитие среднего и малого предпринимательства остается для республики одним из ключевых направлений в борьбе с бедностью. Только через механизм социального контракта с 2020 по 2022 годы в предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых было вовлечено более 2,4 тысячи жителей республики, они получили на свои проекты 663,8 млн. рублей.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *