Министр топлива и энергетики Тувы рассказал, как планируют решать проблему с сажей в Кызыле

Министерством топлива и энергетики Республики Тыва прорабатываются различные варианты для снижения загрязнения сажей воздушного бассейна над столицей Тувы в зимний период.

Министерством топлива и энергетики Республики Тыва прорабатываются различные варианты для снижения загрязнения сажей воздушного бассейна над столицей Тувы в зимний период. Опыт прошлой зимы показал, что наиболее остро стоит вопрос с сажей у жителей правого берега города Кызыла. Это видно по их жалобам на дымовой выброс котельной воинской части.

Как сказал министр топлива и энергетики Тувы Мерген Дагба, по поручению главы Тувы Владислава Ховалыга была организована совместная проверка специалистами Росприроднадзора по РТ и министерства лесного хозяйства и природопользования РТ.

«Военная часть пошла навстречу, не препятствовала проверке, поскольку также заинтересована в вопросе снижения сажи и решения данной проблемы», - отметил министр.

Региональное Минтопэнерго также привлекло к решению этого вопроса экспертную группу во главе с генеральным директором ООО «Зио-Энерджи» Алексеем Цепенком, которая занимается обеспечением работоспособности котельных.

« По предварительным сведениям установлено, что оборудование котельной военной части рассчитано на использование бурого угля, таких как балахтинский и кемеровский. Однако отопление в прошлую зиму производилось с использованием каа-хемского угля », - сказал Мерген Дагба.

Приглашенные эксперты отметили, что выброс большого количества черного дыма из котельной воинской части связан с тем, что там использовали каа-хемский уголь, который не выгорал полностью в котлах. Поэтому было предложено поставлять в котельную новокузнецкий уголь. Поставка нового угля, по словам министра, начнется с началом нового отопительного сезона.

Стоит также отметить, что планируется проведение электроотопления в Президентское кадетское училище. Данный вопрос по поручению главы Тувы решается министерством топлива и энергетики РТ совместно с министерством обороны РФ. В перспективе есть возможность подключения к этим сетям СК «Субедей» и строящееся здание хурээ.

Как отметил министр топлива и энергетики Тувы Мерген Дагба, выброс сажи – это проблема не только Кызыла, но и многих городов Сибири. Однако вопрос министерством решается.

«Мы должны чем-то заменить уголь, пока безвредный уголь недоступен не только для нас, но и во всем мире. В Кызыле функционируют 80 малых котельных, частных домовладений примерно 22 тысячи. Для замены угля газом нужна соответствующая инфраструктура, это большие затраты. Мы сейчас в поиске оптимального варианта решения данного вопроса, взаимодействуем с различными газовыми и другими крупными компаниями», - сказал министр.

В завершение он добавил, что работа в указанном направлении является приоритетной для Министерства топлива и энергетики РТ. «Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Поэтому надеемся, что интенсивные работы в указанном направлении принесут свои плоды. Главное – действия начаты», - подытожил Мерген Дагба.

 

Последние новости

ЛДПР объявило 2024 год Годом сельской молодежи

Тывинское региональное отделение поддержала инициативу ЛДПР о том, что 2024 год объявлен ЛДПР Годом сельской молодежи Уже не секрет, что, заканчивая школу, сельская молодежь по большей части уезжает учиться в город,

ВС обязал суды проверять внятность банковских документов

Верховный суд РФ вступился за клиентов банков, которых ввели в заблуждение, из-за чего вместо желаемого продукта они получили совсем другой: потребитель не обязан знать все финансовые нюансы и разбираться в них,

Наши замечательные коллеги получили заслуженные награды за самоотверженный профессиональный труд от Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Один из компонентов удовлетворенности жизни человека является любимая работа, где есть сплоченный дружный коллектив, где ценят, уважают и признают заслуги.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *