29.02.2024

Социальный фонд жителям Тувы: как получить компенсацию при уходе за нетрудоспособными

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам,

Свыше 4 тысяч жителей Тувы получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами

Отделение СФР по Республике Тыва устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за гражданами с инвалидностью I группы или пенсионерами, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет. Данную выплату в регионе получают 4107 человек.

Право на компенсацию имеют трудоспособные лица старше 14 лет, которые не состоят в трудовых отношениях, не являются получателями пенсии и не получают пособие по безработице.

«Оформление компенсационной выплаты производится на основании заявления того, кто будет ухаживать, и согласия гражданина, за которым будет осуществляться уход. Подать его можно онлайн в личном кабинете на сайте Социального фонда России либо на портале Госуслуг, а также лично в клиентской службе СФР», — пояснила управляющий Отделением СФР по Республике Тыва Светлана Кенден.

Напоминаем, что периоды ухода за гражданами с инвалидностью I группы и лицами, достигшими 80 лет, засчитываются в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициента за каждый год. Это позволяет ухаживающему формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. В случае трудоустройства, назначения пенсии или пособия по безработице, гражданин, который осуществляет уход, обязан в течение 5 дней сообщить об этом в ОСФР.

Если нетрудоспособный гражданин сменил место жительства, то компенсационная выплата приостанавливается. Для ее возобновления ухаживающий должен подать заявление о продолжении осуществления им ухода по новому месту жительства. Выплата компенсации возобновится с 1-го числа следующего за месяцем после приостановления.

Размер компенсационной выплаты в Туве с учётом районного коэффициента составляет 1680 рублей, (для Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского и Тоджинского районов — 1800 рублей). Денежные средства доставляются гражданину с инвалидностью или пожилому человеку вместе с пенсией.

Получить консультацию специалистов ОСФР по Республике Тыва можно по телефону регионального контакт-центра 8-800-200-0543 с 09.00 до 18.00 в рабочие дни.


 

Последние новости

Внимание - телефонные мошенники разработали новые скрипты, по которым украли деньги у сотрудников аптек в Кызыле

Жертвами этого вида мошенничества могут стать представители и других торговых учреждений Днем 11 апреля в дежурную часть полиции Кызыла поступили два заявления о хищениях денежных средств путем обмана и злоупотреблени

Тува лидирует по выдаче льготной ипотеки среди регионов России

Сбер отметил высокий процент сделок по льготной ипотеке в отдаленных регионах,

Инвесторы намерены вложить почти 3 млрд рублей в экономику Тувы

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в регионе появилось более 500 рабочих мест Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития в Туве позволила привлечь в экономику

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *