Соль -вредность
В рамках мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни в регионе призываем Вас в целях сохранения здоровья населения привнести свой вклад в рамках Ваших компетенций.
В рамках мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке
здорового образа жизни в регионе призываем Вас в целях сохранения
здоровья населения привнести свой вклад в рамках Ваших компетенций.
В среднем потребление соли в мире сегодня составляет 9—12 г на
человека в день. Физиологическая потребность для взрослого человека —1,3
г в сутки. Избыток натрия в пище приводит к повышению артериального
давления и, соответственно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых
заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
ограничить потребление соли до 5 г в сутки, что соответствует 2 г натрия. По
оценке ВОЗ, снижение потребления соли уменьшит количество инсультов на
24%, а число случаев ишемической болезни сердца — на 18%.
Количество соли, намеренно добавляемой в процессе приготовления
пищи, значительно превышает то, которое необходимо организму с точки
зрения физиологии. Соль, которую добавляют в процессе приготовления и
приема пищи составляет только 20% от общего количества потребляемой
соли, а остальное добавляют на предприятиях пищевой промышленности. В
основном это мясная и рыбная продукция, соленья, сыр, а также хлеб.
В планах ВОЗ — снизить к 2025 году мировое потребление соли на
30%. Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на
этикетке продукта. В некоторых странах на упаковках некоторых продуктов
можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли!».
В пищевой промышленности используют два основных способа
снижения содержания соли в продуктах. Первый, наиболее
распространённый — уменьшение соли при производстве, то есть
постепенно, понемногу. Человек может не заметить нехватки 10—25% соли в
некоторых продуктах. Вкусовые рецепторы быстро адаптируются к её
новому количеству, благодаря чему можно постепенно снижать содержание
соли ещё и ещё. Второй промышленный способ снижения содержания соли
при сохранении ощущения солёности пищи — использование её
заменителей. Эти подходы могут применяться одновременно.
В связи с вышеописанным, информируем Вас о необходимости
снижения количества соли в производимых Вами продуктах питания и хлебе
не менее чем на 10 %.
Благодарим Вас за сотрудничество и стремление сделать наше
население более здоровым!
Последние новости
Лекция о финансовой грамотности в Кызыле
Помощник прокурора обучает студентов безопасному поведению в интернете.
Компенсации для журналистов, пострадавших в зоне СВО
ЛДПР предлагает финансовую поддержку для защиты свободы слова
Новые инициативы правительства Тувы в области социального развития
Правительство Тувы объявило о ряде новых мер для улучшения социальной инфраструктуры.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований