Три муниципалитета Тувы и город Кызыл представили свои ключевые проекты развития

Председатели администраций Суть-Хольского, Пий-Хемского и Барун-Хемчикского районов, а также города Кызыла представили Главе Тувы Владиславу Ховалыгу проекты, которые могут стать драйверами экономического развития муниципалитетов.

Председатели администраций Суть-Хольского, Пий-Хемского и Барун-Хемчикского районов, а также города Кызыла представили Главе Тувы Владиславу Ховалыгу  проекты, которые могут стать драйверами экономического развития муниципалитетов.  В обсуждении проектов приняли участие сенатор Российской Федерации Дина Оюн , члены правительства республики.

Вице-премьер – министр экономического развития и промышленности Менги Кара-оол сообщил, что всего поступило 27 проектов. Из них были отобраны самые реалистичные и жизнеспособные: строительство зернохранилища в Суть-Хольском районе, молокоперерабатывающего пункта в Барун-Хемчикском районе, туристического кластера у озера Билелиг в Пий-Хемском районе и автокомплекса по пассажирским перевозкам в Кызыле.

На элеваторе в Суг-Аксы будет задействовано 12 рабочих со средней заработной платой в 18000 рублей. СПК «Саян» готов вложить в проект один миллион собственных средств. В свою очередь, из местного бюджета предусмотрено выделение 225 тысяч рублей. Общая стоимость проекта 18 млн рублей.

Выращиванием зерновых в Сут-Холе занимается 135 хозяйств. Плодородные земли, действующая оросительная система и главное - люди, обладающие знаниями, навыками, опытом и желанием дальше заниматься земледелием. Всё это даёт все предпосылки к успешному воплощению проекта. В планах района – увеличивать площади посевных, орошаемых угодий, а, значит, и увеличивать объемы урожая, который сейчас хранить негде.

Вопросы сенатора касались расчетов, связанных с перспективной потребностью данной продукции и чем сегодня она покрывается, рентабельностью проекта. При этом Оюн отметила, что Сут-Холь был всегда в числе одних из наиболее успешных в зерноводчестве районов.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия находит проект сут-хольцев практичным и перспективным. С зернохранилищем район сможет выйти на более высокий уровень переработки и начать производство муки собственного помола.

По строительству туристической рекреационной зоны на берегу озера Билелиг уже есть инвесторы, готовые вложиться в проект: ООО «СПЕЦАВТО», ИП Монгуш и ООО «Эне-Сай Трэвел». Для начала реализации проекта необходимо провести электричество и построить дорогу к озеру. В целом на осуществление задумки пий-хемцев потребуется 27-30 млн рублей. 

Министерство культуры и туризма Тувы поддержало предложение Пий-Хемского района, отметив, что создание этой рекреационной зоны будет способствовать увеличению туристского потока и прибыли от данного вида экономической деятельности. Ведомство готово взяться за реализацию проекта, включив его в перечень мероприятий по индивидуальной программе социально-экономического развития региона, в которой предусмотрены средства на развитие туризма.

На строительство автокомплекса в столице Тувы, в который помимо современного автовокзала будут входить боксы для транспорта, ремонтные цехи, кабинеты для медицинского освидетельствования, комнаты отдыха и другие специализированные помещения, а также автозаправочные станции под газовое, дизельное и бензиновое топливо и трехэтажное общежитие для водителей, потребуется 890 млн рублей. 

Большую часть затрат предполагают возместить федеральными средствами по линии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Тувы, а также вложениями инвесторов. Объект предполагают разместить в южной части города, в сторону Эрзина. Строительство автокомплекса будет вестись поэтапно - до 2024 года. 

Минтранс поддержал инициативу, тем более что потребность в современной автостанции в Кызыле назрела давно. Да и решение застарелых проблем в работе общественного транспорта по всей республике требует основательной материальной базы в виде подобного объекта. 

В ладислав Ховалыг согласился с доводами городских властей и Минтранса и поручил создать рабочую группу для более детальной проработки проекта и его дальнейшей реализации. 

Много вопросов вызвал проект по строительству мини-завода по переработке молока в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района. Однако на большинство из них представитель района не дал внятных ответов: чем будет занято производство в зимнее время года, когда надои существенно сократятся; как предприятие намерено организовать процесс сбора и транспортировки молока от личных подсобных хозяйств в сумонах. 

В конце совещания Владислав Ховалыг сказал, что сегодняшний разбор предложений – только начало. Он должен стать уроком для остальных руководителей районов, которые наверняка слушали и учились. 

Последние новости

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

16 июня в России отмечается профессиональный праздник всех людей, посвятивших свою жизнь охране жизни и здоровья народа – День медицинского работника.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *