13.04.2024

Тува лидирует по выдаче льготной ипотеки среди регионов России

Сбер отметил высокий процент сделок по льготной ипотеке в отдаленных регионах,

Сбер отметил высокий процент сделок по льготной ипотеке в отдаленных регионах, связав это с востребованностью индивидуального жилищного строительства в них

Отдаленные регионы демонстрируют высокие показатели по выдаче льготной ипотеке по программе господдержки, говорится в исследовании аналитического центра "Домклик" Сбербанка по итогам марта 2024 года, сообщает Интерфакс.

"Несмотря на то, что в конце прошлого года условия "Господдержки" были изменены более значительно, программа продолжает лидировать по спросу: в марте на её долю пришлось 20% всех ипотечных сделок по стране. Высокий процент сделок отмечается преимущественно в отдаленных регионах, среди которых Республика Тыва (56%), Республика Хакасия (36%), Калининградская область (34%) и Республика Адыгея (30%). Из топ-10 регионов с максимальными выдачами эта программа популярнее всего в Краснодарском крае (30%)", - рассказали аналитики компании, анализируя ипотечный портфель Сбербанка.

Они отметили, что популярность этой программы может быть связана с востребованностью индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в этих регионах. Так, в Калининградской области, Республике Адыгея и Краснодарском крае на долю ИЖС приходится более 65% всех сделок по программе. В республиках Тыва и Хакасия процент ИЖС в выдачах по "Господдержке" и вовсе превышает 90%.

Программа "Семейная ипотека" занимает второе место по выдаче. Наибольший спрос на программу наблюдается в Республика Адыгея, Тюменской и Астраханской областях, Ставропольском крае, республиках Татарстан и Марий Эл, а также в столичных регионах - Санкт-Петербурге и Московской области. В этих регионах доля "Семейной ипотеки" в общем количестве выдач составляет 25-30%.

На третьем месте по популярности в марте - "Дальневосточная и арктическая ипотека".

В ипотечном портфеле Сбербанка доля программы "Господдержка" составила 20%, "Семейной ипотеки" - 18%, "Дальневосточной и арктической ипотеки" - 2,7%. Остальные программы в ипотечном портфеле банка занимают 0,4%. При этом, учитывая возобновление IT-ипотеки, в ближайшее время распределение выдач по льготным программам может сильно измениться.

В целом, по данным Сбера о заключенных ипотечных сделках в марте, спрос на льготную ипотеку остается на уровне 40% (+3 п. п. к февралю). Текущий уровень востребованности льготных программ по-прежнему выше, чем в первом полугодии 2023 года.

Последние новости

В Туве 4-летний малыш по ошибке выстрелил в себя из пистолета

Источник фото: Фото редакции По приезде на место сотрудников полиции удалось выяснить следующее: в селе Тоора-Хем в частном доме родители ребёнка отсутствовали,

Бывший сотрудник учреждения содержания под стражей подозревается в получении взятки

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении 28-летнего бывшего сотрудника учреждения содержания по

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 69548 на рассмотрении 5964 решено 63584 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *