Урожай-2022: в Туве засуха убила пятую часть всех посевов

25 октября – ИА SM.News. Во вторник Глава республики поручил агропромышленному комплексу выучить уроки засухи 2022 года.

vk.com

25 октября – ИА SM.News. Во вторник Глава республики поручил агропромышленному комплексу выучить уроки засухи 2022 года. На совещании в правительстве 12 тыс. засеянной площади, или более 20 процентов. Особенно от засухи пострадали кормовые культуры.

Всего пострадали около 80 агрохозяйств в семи кожуунах – это Барун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Эрзинский, Чаа-Хольский, Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, а также Тес-Хемский. Посевная площадь зерновых культур сократилась почти на 40 процентов.

В меньшей степени пострадала орошаемая и подтаёжная зона, там в период вегетации почва еще сохранила нужную после таяния снегов влагу. В наиболее успешных хозяйствах, например, Каа-Хемского района удалось намолотить 20 и более центнеров с гектара. В итоге среднюю урожайность смогли сохранить на прошлогоднем уровне – в пределах 10 ц/га.

По прогнозам министерства сельского хозяйства республики, в Туве в этом году ожидают получить в два раза меньше валового намолота зерновых культур, полученной пшеницы будет на 20 процентов меньше плана, в минусе будет и фуражное зерно.

Также неважное положение с кормовой базой, особенно по сочным кормам – в лучшем случае 45 процентов. Запасов силоса пока нет вообще, поскольку кукурузе не удалось вызреть.

Глава Тувы Владислав Ховалыг потребовал учесть уроки минувшего лета, к которому агрокомплекс во многом оказался неготовым. Особенно по объёмам и качеству кормовой базы. В хозяйствах до сих п ор подсчитывают убытки, чтобы в дальнейшем рассчитывать на компенсации от правительства России.

Автор
Анатолий Ковалев

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *