31.03.2024

В Минэкономразвития России обсудили план реализации Стратегии развития Сибири до 2035 года

Заседание межведомственной рабочей группы прошло под председательством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова.

Заседание межведомственной рабочей группы прошло под председательством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вахрукова. План реализации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года был утвержден Правительством  России в октябре прошлого года. Документ включает более 150 мероприятий, создающих условия для экономического роста регионов Сибири  и улучшения качества жизни населения. По Республике Тыва в документе предусмотрен 31 пункт: 26 мероприятий, направленных на реализацию экономических проектов, и 5 мероприятий в социальной сфере. 

Одним из главных приоритетов Стратегии является строительство жилья и новых социальных объектов, которое, как написал по итогам заседания Глава Тувы Владислав Ховалыг, увязывается с планами по комплексной застройке Кызылской агломерации и расширением инфраструктуры образования в регионе. 

В настоящее время в республике одновременно идет строительство 9 школ и утверждены Госэкспертизой 8 проектов комплексного жилищного строительства с наружными инженерными сетями в городе Кызыле, селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, поселках Каа-Хем и Сукпак Кызылского района. Проектирование инженерной инфраструктуры для комплексной застройки проведено за счёт средств  Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы на 2020-2024 годы. 

В то же время у регионов есть социальные обязательства по строительству жилья для детей-сирот. В рамках соглашения с Министерством строительства и ЖКХ России в этом году в Туве будут приобретены и построены 84 жилых помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако в очереди на жилье состоят еще более трех тысяч получателей. Своевременно обеспечить их положенными квадратными метрами не позволяют ограниченные финансовые возможности региона. Владислав Ховалыг заострил внимание участников заседания на том, что для качественного изменения подобной ситуации на местах необходимо пересмотреть размеры федеральных финансовых лимитов. 

Участники заседания обсудили также тему транспортной доступности сибирских регионов. В фазе активной проработки сейчас находится вопрос формирования трансграничных транспортных коридоров через Туву. В этой связи Владислав Ховалыг обозначил аварийное состояние дороги «Абаза – Ак-Довурак», востребованность которой повысится после завершения реконструкции пункта пропуска «Хандагайты» на границе с Монголией. Миндортранс республики произвел соответствующие расчеты и готов предоставить технико-экономическое обоснование реконструкции участка. 

Напомним, что среди ключевых моментов, вошедших в Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2035 года от Республики Тыва, выделяются проекты по строительству жилых и социальных объектов, освоению месторождений редкоземельных металлов и золота, модернизации инфраструктуры, а также реализация инвестиционных проектов.

Последние новости

Первый Всероссийский фестиваль адаптивных видов спорта состоялся в Челябинске

Фото: Международный Инклюзивный Комитет IIC "Россия" Масштабный спортивный фестиваль, к котором приняли участие особенные спортсмены, состоялся в Челябинской области.

В Туве прошел марафон по бегу среди госслужащих

В марафоне "Здоровый забег - здоровые кадры" приняли участие 90 человек Сегодня в рамках Всероссийской ярмарки трудоустройства прошел спортивный марафон среди сотрудников органов исполнительной власти их подведомствен

В Туве разработали экскурсионный маршрут, посвященный 80-летию вступления ТНР в состав России

В год 80-летия вступления ТНР в состав России музейные работники Тувы разработали познавательный экскурсионный маршрут по столице республики «Время первых…».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *