27.02.2023

В Постановление Совета Федерации по предложению сенатора Дины Оюн включены поручения по глубокой переработке угля

На необходимость государственной поддержки комплексной работы ученых по вопросам глубокой переработки угля обратила внимание сенатор Дина Оюн.

На необходимость государственной поддержки комплексной работы ученых по вопросам глубокой переработки угля обратила внимание сенатор Дина Оюн. В рамках правительственного часа на 539 пленарном заседании Совета Федерации Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и сенаторы обсудили развитие науки в целях достижения технологического суверенитета. В формате вопросов, ответов и выступлений состоялся обмен мнений по эффективности инструментов научно-технологического развития, которые запущены в регионах, предложений по новым направлениям.

Представитель от законодательного (представительного) органа власти Республики Тыва Дина Оюн отметила в своем выступлении по итогам выступления вице-премьера важность в «федеральном сопровождении, руководстве вопросов глубокой переработки угля»

«Хотела бы обратить Ваше внимание на задачу, которая, казалось бы, носит региональный характер, но охватывает целый ряд регионов и нуждается в федеральном сопровождении, федеральном руководстве. Я говорю о глубокой переработке угля».

Сенатор назвала ряд «угольных» регионов, особо отметив Кемеровскую область, как ключевую.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕНАТОРА ДИНЫ ОЮН НА 539 ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЯ

«В Республике Тыва Улуг-Хемский угольный бассейн насчитывает почти 20 млрд тонн прогнозных запасов угля, и они все «жирных» марок, очень коксующихся, востребованных металлургией. Однако перевозить сырые угли, с учетом того, что Тува не имеет железнодорожного сообщения (а если бы даже и имела – мы понимаем, как загружен Восточный полигон), не совсем эффективно, - сказала сенатор Оюн. - При этом качественные характеристики угля в разных регионах России разнятся. Вот в Туве, в частности, – у углей большая основность. То есть необходимо убрать эту основность, чтобы он был более востребован.

Какое у меня предложение? У нас тоже работают ученые – Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. В других регионах наверняка тоже. Вижу, как Вы умеете концентрировать усилия ученых на прикладных направлениях. Может быть, нужна межрегиональная группа ученых вообще по углю и его глубокой переработке? Потому что это не только металлургия, это не только тепловая и электрическая энергия – это в том числе редкие и рассеянные элементы, это угольный метан. Поэтому вот такое предложение: создать межрегиональную группу (возможно, на основе специализированного института; это тот же кемеровский институт угля) с привлечением тувинских ученых и довести эти научные исследования до промышленной разработки. Предложить уже готовые решения «угольным» регионам»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение тувинского сенатора, отметив, что и новые регионы России также являются угледобывающими.

«Это то направление, которое, мне кажется, может дать большой кумулятивный эффект, поэтому, может быть, его необходимо включить в постановление, - сказала Председатель Совета Федерации. - Потому что мы все время сырье вывозим, а надо переходить к глубокой переработке наших сырьевых ресурсов, в том числе угля».

На 540 пленарном заседании Совета Федерации было принято Постановление, в которое вошло данное поручение.

Последние новости

Налогоплательщикам ювелирной отрасли на семинаре рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Тыва состоялся семинар для представителей ювелирной отрасли.

Налогоплательщикам ювелирной отрасли на семинаре рассказали об изменениях в налоговом законодательстве

В Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Тыва состоялся семинар для представителей ювелирной отрасли.

Почему нельзя употреблять алкоголь до и во время беременности?

Врач акушер-гинеколог Балчый Алдынай Анатольевна Улуг-Хемского ММЦ рассказала, почему нельзя употреблять алкоголь до и во время беременности: Алкоголь и беременность несовместимы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *