03.04.2024

В ТИГПИ обсудили уровень и причины бедности в Туве

В ТИГПИ состоялся «круглый стол» по теме «Уровень бедности населения Республики Тыва, факторы, характеризующие современное состояние (уровень закредитованности населения, уровень заработной платы по отраслям, доходы населения,

В ТИГПИ состоялся «круглый стол» по теме «Уровень бедности населения Республики Тыва, факторы, характеризующие современное состояние (уровень закредитованности населения, уровень заработной платы по отраслям, доходы населения, уровень жизни, «серая экономика» в рамках поручения, данного на заседании Совета при Главе РТ.

Участниками обсуждения стали представители министерства труда и социальной политики РТ, в том числе Республиканского центра мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения, министерства сельского хозяйства продовольствия РТ , Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва, Отделения Банка России – национального банка РТ, научные сотрудники Центра экономических исследований и организации образовательного процесса ТИГПИ при Правительстве РТ. Они собрались с целью выработки рекомендаций по повышению уровня доходов населения, исходя из сложившейся ситуации в регионе в динамике за последние годы и существующим проблемным направлениям в снижении бедности, принимаемых мер, а также дальнейших стратегиях и возможных решениях.

Исследования, анализ причин и факторов, влияющих на уровень бедности и качество жизни жителей республики, проходят не первый год, в том числе в рамках реализации Республиканской комплексной программы по преодолению бедности в Республике Тыва на 2019 – 2024 годы. Ожидаемые результаты реализации Программы являются увеличение экономически активного населения в концу 2024 года на 9,3 процента, сокращение доли населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума до 17 процентов, увеличение числа лиц, занятых в экономике, в результате реализации инвестиционных проектов до 114,5 тыс. чел.

Напомним, что одним из ключевых факторов, имеющим значение в уровне обеспеченности семей является традиция многодетности. В регионе более трети от общего числа семей имеют трех и более детей и они с высокой степенью вероятности попадают в группу бедных, не только вследствие иждивенческой нагрузки детьми, но и в связи с низким уровнем заработной платы трудоспособных членов семьи. Коэффициент демографической нагрузки (на 1000 трудоспособного населения приходится детей в возрасте 0 – 15 лет и лиц пенсионного возраста) в среднем по городам и районам республики составил 854 чел. Из них нагрузка детьми составляет 642 ребенка, что превышает среднероссийский уровень в 2 раза (311 человек).

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *