24.04.2024

В Туве будут снижены тарифы на электроэнергию для юридических лиц

С июля 2024 года тарифы на электроэнергию для юридических лиц Республики Тыва будут снижены.

С июля 2024 года тарифы на электроэнергию для юридических лиц Республики Тыва будут снижены. Решение принято Правительством Российской Федерации с учетом того, что Республика Тыва и Иркутская область перешли на совместное, единое тарифное регулирование цен на услуги по передаче электрической энергии. Снижение тарифов при повышении надежности электроснабжения станет основанием для улучшения инвестиционного климата в республике и оптимизации социально-экономических показателей региона. 

Глава Тувы Владислав Ховалыг сообщил на своей странице в социальных сетях, что принято распоряжение Правительства Российской Федерации о пересмотре установленных на этот год и подлежащих к применению с 1 июля уровней цен на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям, не относящимся к населению. 

- Это позволит с 1 июля текущего года снизить тариф для юридических лиц Республики Тыва примерно на 14 %.  Выражаю благодарность за этот результат Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину, губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву, - написал Владислав Ховалыг, информируя о принятом решении. 

На услугу по передаче электроэнергии приходится наибольшая доля в составляющей тарифа – 77%, поэтому максимальный эффект в сторону снижения конечного тарифа может быть достигнут путем пересмотра тарифа на передачу электроэнергии.

Согласно документу, тарифы на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые юридическим лицам в Туве и Иркутской области, будут пересмотрены Федеральной антимонопольной службой до 1 июня 2024 года.   

При том, что в Туве имеются факторы, повышающие удельные расходы –удорожания материалов и оборудования, т.к. они доставляются в республику не
дешевым железнодорожным транспортом, а дорогим автомобильным  (расходы на бензин и ДТ), на оплату труда по причине отнесения Тувы к  районам, приравненным к Крайнему Северу (районный коэффициент 40%,  северная надбавка 50%), высокий уровень износа электросетевого хозяйства, расходы на содержание единицы электрических сетей  являются такими же, как в других регионах Сибири. 

Вместе с этим полезный отпуск электроэнергии на единицу  электросетевого хозяйства в Туве является одним из самых низких в Сибири  и сопредельных регионах. Это приводит к тому, что средняя величина  расходов на содержание 1 км воздушной линии делится на самый низкий  объем полезного отпуска. В результате тарифы складываются высокими. 

Для снижения конечной цены на электроэнергию для  категории «прочие потребители» Правительством республики с 2019  года активно велась работа с федеральными отраслевыми ведомствами с предложением вариантов решения проблемы. Одним из путей решения стало совместное регулирование тарифов на услуги передачи электрической энергии. 

Министр топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар: «Дело в том, что электросетевое хозяйство у нас сильно распределено в виду малой плотности населенности, что влечет значительные затраты на его обслуживание. Чем больше объемы потребления, тем ниже тариф на единицу киловатт-час. У нас объемы потребления небольшие, а передача электроэнергии является основной составляющей тарифа. Соответственно, тариф у нас выше, чем в других регионах. Чтобы решить эту давнюю проблему региональные власти рассматривали разные варианты и предлагали возможности решения на федеральном уровне. В 2021 году на уровне Президента России было принято решение о распределения регулирования тарифов между регионами. Но тогда Тува и Иркутская область не вошли в этот перечень. В настоящее время наш тариф на передачу приравнен к среднероссийскому. Чтобы стабилизировать ситуацию, республике выделялись субсидии из федерального бюджета. Сейчас, образно говоря, у нас с Иркутской областью появится общий котел для ценообразования в электросетевом комплексе, то есть появится возможность совместного регулирования тарифов. 

Совместное регулирование тарифов реализуется уже не первый год  для нескольких субъектов РФ – Краснодарского края и Республики Адыгея, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Алтай и Алтайского края, Республики Калмыкия и Ростовской области, Курганской области и Тюменской области. 

Для возможного применения подобного механизма Правительством Тувы был проведен анализ тарифной политики соседних регионов, который показал, что наиболее приемлемым соседним субъектом является Иркутская область. 

- Службой по тарифам Республики Тыва осуществляется совместная  работа со Службой по тарифам Иркутской области по предварительным  расчетам при слиянии с тарифами на услуги передачи  электрической энергии для потребителей, не относящихся к населению. Нужно подчеркнуть, что увеличение цены на электроэнергию в Иркутской области на  несколько копеек не окажет особого влияния на расходы потребителей, но  существенно изменит ситуацию в Туве, - комментирует руководитель Службы по тарифам республики Елена Бочарова. 

Стабильное электроснабжение – играет важную роль в развитии экономики республики. Дефицит энергомощностей является сдерживающим фактором в реализации инвестиционных проектов в регионе. Для устранения данной проблемы Правительство республики при поддержке Президента страны предпринимает ряд мер. Так, с декабря 2021 года в республике реализуется Комплексный план энергоснабжения инвестиционных проектов в промышленности и социальной сфере. Исполнитель проекта, компания Россети, проводит строительство новых линий электропередач и реконструкцию уже существующих подстанций для увеличения их мощности.

 

 

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *