В Туве разрабатывается «дорожная карта» по развитию овцеводства и козоводства региона до 2030 года

Минсельхозпрод Тувы подготовил проект комплексного плана мероприятий по развитию овцеводства и козоводства на 2025–2030 годы.

Минсельхозпрод Тувы подготовил проект комплексного плана мероприятий по развитию овцеводства и козоводства на 2025–2030 годы. Документ разработан в соответствии с Указом Главы Республики Тыва №15 от 21 января 2025 года по реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса региона.

Цель мероприятий – сохранить и увеличить поголовье мелкого рогатого скота, повысить качество мяса под брендом «тувинская баранина» через современные технологии выращивания и откорма, эффективно использовать мясные ресурсы. Овцеводство традиционно играет важную роль в экономике Тувы, поддерживает благосостояние сельских районов и уклад жизни населения. Программа должна усовершенствовать нормативную базу для увеличения объемов господдержки, улучшить генетический фонд МРС в Туве через покупку племенного молодняка и искусственное осеменение. Она также поддержит инвестпроекты по разведению овец и коз, будет стимулировать хозяйства улучшать вкусовые и весовые качества скота.

Проект предполагает изменение бюджетного законодательства республики, включая увеличение ставок субсидий на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья до 300 рублей за голову, производство шерсти до 30 рублей за килограмм и содержание отдельных видов сельскохозяйственных животных – до 3000 рублей на баранов и козлов-производителей на год.

Ежегодно планируется искусственное осеменение до 10 тыс. голов маток для улучшения племенной ценности тувинских овец и коз. В республике будут созданы отары баранов и козлов-производителей путём отбора особей с лучшими племенными признаками.

Для строительства овцеводческих и козоводческих комплексов планируется привлекать инвесторов и реализовывать инвестиционные проекты. Один из таких проектов предполагает создание предприятия полного цикла по производству мяса под брендом «Тувинская баранина». Запуск проекта анонсировал Глава в своем послании Верховному Хуралу на 2025 год.

Местные сельхозпроизводители смогут получать государственную поддержку через программы «Агростартап» и «Семейная ферма». Условия участия в «Агростартапе» включают обязательство проработать не менее 5 лет после получения гранта, достичь заявленных показателей. Одним из существенных условий получения гранта является обязанность грантополучателя обеспечить собственный вклад в размере не менее 10%. Грант создание  семейных ферм предусматривает выделение средств до 30 млн рублей при доле собственного софинансирования не ниже 40%. В минсельхозе поясняют, что размер суммы софинансирование со стороны грантополучателя может достигать 12 миллионов рублей.

Для оказания помощи овцеводческим хозяйствам предусмотрена организация сезонных работ с работой мобильных бригад стригалей, организации купочных ванн. Сезонные работники будут вовлечены в оказание услуг овцеводческим хозяйствам на основе программы соцконтракта.

В проект дорожной карты по развитию отрасли включена также социальная поддержка овцеводов и козоводов, которая включает предложения по предоставлению льгот и гарантий чабанам – медицинское обследование, санаторно-курортное лечение и приоритетная запись детей чабанов в образовательные учреждения. Популяризацию отрасли овцеводства и козоводства планируют усилить, включив преимущества для овцеводов и козоводов в критерии определения победителей республиканского праздника животноводов «Наадым».

Финансирование проекта предполагается обеспечивать за счет бюджетных средств, привлечённых инвестиций, средств программы соцконтракта и других форм государственной поддержки. Реализация всех запланированных мероприятий должна к 2030 году увеличить общее число овец и коз в регионе до 1,2 млн голов, а объём производства мяса баранины в Туве – до 8 тысяч тонн.

Последние новости

Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно

Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году

Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи

В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке

Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *