В Туве в рамках новых проектов по добыче полезных ископаемых создадут более 3000 рабочих мест
В Туве пять крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых позволили создать более 2,5 тысячи рабочих мест.
В Туве пять крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых позволили создать более 2,5 тысячи рабочих мест. Доклад о вкладе каждого из них в развитие региона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу министерство финансов РТ.
Эксперты проанализировали, в частности, результаты деятельности компаний «Лунсин», «Тардан Голд», «Межегейуголь», «ТГРК» и «Голевская ГРК». По данным финансистов, сегодня налоги данных предприятий формируют порядка 15% собственных доходов бюджета республики. Численность работников достигает в общей сложности свыше 2500 человек, из которых более 70% - жители Тувы.
Так, китайская компания «Лунсин», разрабатывающая Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллов, только налогами за 2014-2022 годы уплатила в бюджет республики 3,6 млрд. рублей. Вторым по значимости налогоплательщиком считается золотодобывающая компания «Тардан Голд», которая за тот же период перечислила в региональную казну 1,5 млрд. рублей налогов.
Еще большего эффекта власти республики ожидают от реализации новых инвестиционных проектов, связанных с началом освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Пий-Хемском районе и Тастыгского месторождения лития в Эрзине. К примеру, по линии Ак-Сугского проекта, рассчитанного на 26 лет, общий объем налоговых поступлений в бюджет Тувы прогнозируется на уровне 270 млрд. рублей. Добыча лития принесёт республике более 150 млрд. рублей дохода.
Кроме того, в рамках новых проектов предполагается создать в 1,5 раза больше рабочих мест. Например, потребность Голевской горнорудной компании на весь период освоения Ак-Сугского месторождения оценивается в 2 тысячи работников. По Тастыгскому проекту, срок реализации которого составляет 30 лет, предварительная заявка на трудовые ресурсы составляет не менее 1 тысячи рабочих и специалистов.
И это не считая новых мест в смежных отраслях, а также новых возможностей для создания и развития инфраструктуры. Скажем, в рамках Ак-Сугского проекта началось строительство дополнительной высоковольтной ЛЭП, которая не только создает для республики запас электрической мощности, но и позволяет электрифицировать территории, где люди до сих пор жили фактически «при свечах», на автономных генераторах.
Примерно такое же обустройство предполагает и освоение Тастыгского месторождения, которое располагается в малообжитой части Тувы. Здесь, как минимум, необходимо строительство дорог, объектов энергоснабжения, связи.
Последние новости
Профилактические осмотры студентов Тувинского государственного университета
В течение двух дней, с 30 ноября по 1 декабря специалисты отделений Центр здоровья и консультативно-оздоровительный Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики,
Акция в честь Международного дня борьбы со СПИДом
1 декабря в Доме народного творчества прошла акция в честь Международного дня борьбы со СПИДом.
Новые возможности для рождения детей
В Министерстве здравоохранения на уровне заместителя министра здравоохранения Нелли Ховалыг состоялась встреча с представителем медицинского центра «Диагрупп» из Бурятии врачом-репродуктологом Ириной Сафроновой.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить