27.03.2024

Внешнеторговый оборот Тувы почти вдвое превысил допандемийный уровень

Тува не только вернула, но и в разы превысила допандемийные объемы внешней торговли.

Тува не только вернула, но и в разы превысила допандемийные объемы внешней торговли. По данным  Сибирского таможенного управления, внешнеторговый оборот республики за  2022 год  в стоимостном выражении составил 216,3 млн. долларов США – в 1,9 раза больше, чем в 2019 году. За январь – сентябрь 2023 года объемы торговли уже достигли 196,5 млн. долларов. По итогам всех 12 месяцев, которые станут известны в апреле, ожидается, что прошлогодний уровень также будет перекрыт.
 
Основная доля оборота в 2022 году пришлась на экспорт 195,6 млн. долларов. Импорт составил 20,7 млн. долларов. При этом и экспорт, и импорт превысили плановые значения более чем в 2 раза. Динамика экспорта и импорта за 9 месяцев 2023 года примерно такая же – соответственно 178,7 млн. и 17,8 млн. долларов.
 
Более трети всего объема товарооборота обеспечила торговля со странами дальнего зарубежья, почти 64 процента -  со странами СНГ. Основными партнерами по экспорту явились Казахстан, КНР, Малайзия, Монголия, Бразилия, Индия, Беларусь,  по импорту - КНР, Кыргызстан, США, Швейцария, Ирландия, Беларусь.
 
Основную часть экспорта составили добываемые в Туве руды и рудные концентраты, а также уголь. Ввозились через республику оборудование и механические устройства, текстиль, наземный транспорт, изделия из металла и продукты неорганической химии.
 
За период с 2020 по 2022 годы значительно увеличилось движение транспорта, грузов и пассажиров через пункты пропуска Тувы, при этом 96,5 % всего потока проходили через  ДАПП «Хандагайты». На пункт пропуска «Цаган-Толгой» нагрузка составила 3 %, «Шара-Сур» – 0,5 %.
 
Количество грузового транспорта, пересекшего российско-монгольскую границу на участке Тувы, увеличилось на 39 процентов. Почти в 5 раз вырос поток легковых автомобилей и автобусов, в 4 раза – физических лиц. За год в республике побывало более 48,4 тысяч гостей из Монголии, примерно столько же  человек выезжало в Монголию.
 
В 2024 году  ДАПП «Хандагайты» будет переведен из режима двустороннего перехода в многосторонний, что позволит открыть через Туву и Монголию транзитный коридор  между Китаем и Россией. Специально для этого на пункте пропуска  «Хандагайты» полосы движения увеличены до 8, разделены потоки грузового и легкового транспорта. Пропускная способность пункта увеличена до 200 машин и 560 человек в сутки.
 

Последние новости

Ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант»

Ура! Кызыл снова присоединился к ежегодной просветительной акции «Тотальный диктант» В субботу, 20 апреля, в Кызыле каждый желающий сможет принять участие в международной просветительской акции "Тотальный диктант".

Инструктивный лагерь ТувГУ открыл свои двери

С 15 апреля в ТувГУ стартовал инструктивный лагерь для студентов педагогического направления подготовки.

18 апреля - Всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Он продлится до 22 июня К акциям присоединятся активисты «Единой России», «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, а также местные жители.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *