Засуха в Туве приведет к переменам в кормозаготовительной отрасли

В Туве от засухи погибло 12 тысяч гектаров посевов – пятая часть всего, что было засеяно, в том числе почти 7 тысяч га зерновых и более 5 тысяч га кормовых культур.

В Туве от засухи погибло 12 тысяч гектаров посевов – пятая часть всего, что было засеяно, в том числе почти 7 тысяч га зерновых и более 5 тысяч га кормовых культур. Предварительные итоги уборочной кампании подвели сегодня в правительстве республики.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, самые большие потери понесли 78 хозяйств в   семи районах Тувы   - Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Эрзинском, Чаа-Хольском, Сут-Хольском, Дзун-Хемчикском и Тес-Хемском. В результате уборочная площадь по сравнению с посевной сократилась на 18,3 процента. В частности, посевы зерновых уменьшились на 38 процентов.

Значительных потерь удалось избежать  на орошаемых землях и в подтаежной зоне, где к периоду вегетации в почве еще сохранилось достаточное количество накопленной от стаявшего снега влаги. Так, в фермерском хозяйстве     Виктора Пирогова в таежном Каа-Хемском районе с гектара намолотили по 20 центнеров пшеницы. За счет таких хозяйств средняя урожайность   по республике удержалась на уровне прошлого года - 10,2 центнера с гектара.

На 24 октября в некоторых хозяйствах   уборка зерновых еще продолжается. Но примерная картина уже ясна. Так, продовольственной пшеницы ожидается около 5,6 тысячи тонн - на тысячу меньше, чем в  минувшем году, фуражного зерна – 1,2  тысячи тонн.   По самым оптимистичным оценкам, валовый намолот зерновых не превысит 11 тысяч тонн, что вдвое меньше прогноза.

Планы по заготовке грубых кормов в основном удалось выполнить. По данным районных управлений сельского хозяйства к 24 октября заготовлено в общей сложности 255,5 тыс. тонн сена.   А вот сочных кормов крестьяне недобрали – в частности, сенажа убрано 1,2 вместо 2,5 тысячи тонн, а силос заложить вовсе не получилось, поскольку кукуруза не вызрела.

Благополучным нынешнее лето стало разве что для овощеводов. Картофеля убрано более 26 тысяч тонн, или в 1,5 раза больше прошлогоднего. Его урожайность составила 100 центнеров с гектара. Овощей собрано более 4 тысяч тонн  против 2,1 тысячи в 2021 году.  Наибольшая доля приходится на хозяйства населения: картофеля – 21,8 тысячи тонн, или 84 процента всего урожая, овощей – 2,9 тысячи тонн (72,5 процента).

Негативные   последствия засухи, особенно в заготовке кормов,   в немалой степени удалось ослабить за счет лучшей организации труда и мобилизации дополнительной техники и людских ресурсов, считают специалисты Минсельхозпрода. В частности, по поручению   Главы республики к кормозаготовкам привлекли безработных, студентов, трудовые коллективы. В помощь 315 механизированным бригадам было создано 480 бригад косарей, работавших ручными косами.

Общими усилиями в республике создан двухуровневый   страховочный резерв грубых кормов на предстоящую зимовку скота. На уровне муниципалитетов он составил 1083,8 тонны сена. В региональный кормовой  фонд при плане 1260,1 тонны пока поступило 1147,1 тонны, или 91 процент.

Глава Тувы Владислав Ховалыг дал задание руководителям  администраций районов  подготовить и направить в министерство сельского хозяйства документы с уточненными данными об ущербе от засухи. Кроме того, они должны представить подробные данные по резервам кормов, а также заявки на посевные площади будущего сезона.

От руководителей АПК Глава республики потребовал всестороннего анализа ситуации, вызванной засухой. Перемены необходимы прежде всего в кормозаготовительной отрасли,  от которой напрямую зависит благополучие животноводства – основы всего сельского хозяйства Тувы.  Опыт минувшего лета показал, что надежды на огромные площади естественных сенокосов не всегда оправданы.  Для появления крупных товарных хозяйств, способных обеспечивать не только внутренние потребности республики, но и выходить на другие рынки, нужна серьезная кормовая база, гарантирующая наряду с объемами и качество кормов.

Последние новости

В Тыве прокуратура помогла двум сиротам получить благоустроенные квартиры

Прокуратура города Кызыла Республики Тыва провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Ведение госслужащими личных страниц в социальных сетях с соблюдением требований закона

  28 июня 2024 года Управлением по вопросам противодействия коррупции Судебного департамента проведен вебинар на тему «Сбор и анализ сведений, представленных федеральными государственными гражданскими служащими и гражданами,

Вебинар Управления социальной защиты судей и государственных служащих Судебного департамента по вопросам жилищного обеспечения

27 июня госслужащие Управления Судебного департамента в Республике Тыва приняли участие  в вебинаре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *