14 февраля 2024 года Конституционный Суд РФ принял Постановление №6-П по делу, рассмотренному в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Конституционный Суд РФ уточнил возможность получения налогового вычета гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без регистрации ИП.

Конституционный Суд РФ уточнил возможность получения налогового вычета гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без регистрации ИП. Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса РФ, а также части 5 статьи 200 и части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобами гражданина Ю.М. Бужина и гражданки Л.В. Салимжановой. Постановление​ основано на ранее вынесенных правовых позициях Суда.

История вопроса

Житель Казани Юрий Бужин в 2020 году представил в налоговую инспекцию декларацию о доходах в качестве физического лица. В ней он указал полученную выручку от продажи девяти автобетоносмесителей и расход – затраты на их покупку за аналогичную сумму. Налоговая инспекция привлекла его к ответственности за неуплату НДФЛ, доначислила недоимку и пени порядка 1,5 млн. рублей.

Жительница Московской области Лариса Салимжанова в 2019 году была признана виновной в совершении налогового правонарушения, связанного со сдачей в аренду нежилого помещения.

В обоих случаях налоговые органы, а затем и суды установили, что заявители не были зарегистрированы в качестве ИП, но занимались предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение дохода.  В применении профессионального налогового вычета им также было отказано, Л.Салимжановой, в частности, потому, что она не смогла

подтвердить свои расходы документально.

Позиция Суда

Конституционный принцип равенства в налоговой сфере понимается как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения.

Механизм обложения налогом на доходы физических лиц устанавливает разный порядок его исчисления и уплаты индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность. Однако он не предполагает их абсолютного лишения права учесть расходы для уплаты налога.
Если зарегистрированные должным образом предприниматели не могут подтвердить свои расходы документально, то они лишаются возможности прибегнуть к имущественному налоговому вычету, но могут претендовать на профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов от предпринимательской деятельности.


Сложности в истолковании и применении оспариваемого в настоящем деле регулирования возникают на практике в случаях, когда деятельность физического лица, не зарегистрированного в качестве ИП, квалифицируется налоговым органом в качестве предпринимательской. В Налоговом кодексе нет прямого запрета на применение профессионального налогового вычета для таких лиц. Однако на практике оспариваемые нормы данного кодекса могут служить основанием для отказа в профессиональном вычете лицам, чья предпринимательская деятельность установлена не на основании регистрации лица в качестве ИП, а в результате проверки налоговым органом. Соответственно эти положения не позволяют определить четкие условия и порядок реализации права на получение профессиональных налоговых вычетов. Создается возможность произвольного применения норм и возложение различной налоговой нагрузки на одну категорию налогоплательщиков, что нарушает принципы равенства и свободы экономической и предпринимательской деятельности.

Таким образом, оспариваемые нормы Налогового кодекса во взаимосвязи не соответствуют Конституции РФ. Законодателю надлежит изменить действующее правовое регулирование.

До тех пор физическим лицам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным в качестве ИП, не предоставляются налоговые вычеты. Если изменения предоставят таким гражданам вычет или изменения не будут внесены до 1 января 2025 года, то они приобретают право на профессиональный налоговый вычет, как в сумме документально подтверждённых расходов, так и в размере 20 % дохода при невозможности подтвердить расходы документально.

Оспариваемые нормы АПК не нарушают прав граждан, так как конкретизируют конституционные положения о гарантиях судебной защиты. Тем самым данные нормы не могут расцениваться как нарушающие конституционные права Л.В.Салимжановой. Производство в отношении этих норм прекращено.

Дела заявителей подлежат пересмотру в соответствии с Постановлением КС РФ.
Пресс-служба Конституционного Суда РФ

Источник: http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3807

Последние новости

Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно

Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году

Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи

В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке

Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сарове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *