01.03.2023

Даниил Егоров подвел итоги работы Службы в 2022 году на заседании Общественного совета при ФНС России

В консолидированный бюджет РФ в 2022 году поступило 33,58 трлн рублей с ростом к показателям 2021 года на 18%, или 5 трлн рублей.

В консолидированный бюджет РФ в 2022 году поступило 33,58 трлн рублей с ростом к показателям 2021 года на 18%, или 5 трлн рублей. В федеральный бюджет – 19,43 трлн, что на 22%, или на 3,5 трлн рублей, больше, чем в 2021 году, а в консолидированные бюджеты субъектов РФ – 14,15 трлн рублей с ростом 12%, или 1,5 трлн рублей. Об этом рассказал руководитель Налоговой службы Даниил Егоров на заседании Общественного совета при ФНС России.

Он также сообщил итоги работы по основным проектам ведомства и планы их развития в текущем году. Так, в 2022 году была запущена полностью электронная регистрация бизнеса. В 2022 году 80% регистрационных действий совершались в электронном виде. Сократился и срок этого процесса – с трех до одного дня. «Нам было важно создать систему регистрации, которая позволяла бы налогоплательщику по сути бесшовно переходить к ведению бизнеса. Например, теперь он может сразу выбрать необходимый налоговый режим. Раньше он автоматически попадал на общую систему налогообложения, и только с помощью отдельного заявления переходил на нужный режим. Мы это интегрировали в процесс регистрации», - отметил Даниил Егоров .

В 2022 году ФНС России в качестве Удостоверяющего центра выдала 4,28 млн квалифицированных электронных подписей. Срок выдачи КЭП составляет 15 минут, а получить ее можно в 690 точках. Уже разработан сервис, позволяющий не посещать для обновления подписи инспекцию лично, а делать это удаленно. В дальнейшем планируется развивать эту технологию.

Глава ФНС России также сообщил, что в части администрирования НДС ведомство применяет риск-ориентированный подход. Это позволило в 2022 году серьезно сократить срок возмещения налога на добавленную стоимость - уже больше 83% НДС возмещается в течение месяца.

В прошлом году была оптимизирована работа с имущественными и инвестиционными налоговыми вычетами. Так, средний срок камеральных проверок деклараций с заявленными вычетами был сокращен до 12 дней. Всего за 2022 год физическим лицам было возвращено более 450 млрд рублей НДФЛ.

В 2020 году была отменена форма авансового расчета по налогу на имущество, а в 2021 году - декларации по земельному и транспортному налогам. В 2023 году ведомство само рассчитает эти налоги и разошлет информационные сообщения бизнесу. Служба также работает над решением задачи о более раннем оповещении компаний о подлежащих уплате суммах. Даниил Егоров подчеркнул, что в результате указанных изменений появилась возможность отменить декларацию по налогу на имущество организаций для объектов, облагаемых по кадастровой стоимости. Если законодателем будет принято решение о бездекларационном расчете последнего, налогоплательщики будут избавлены от формирования, а налоговые органы – от обработки 110 тыс. деклараций ежегодно.

Он также разъяснил работу системы ЕНС: «Идея проекта заключалась в том, чтобы отделить бюджетную систему от налогоплательщика. Чтобы он больше не гонялся за 1200 КБК, которые меняются каждый год, не раскладывал платежи по более чем 20 тыс. ОКТМО». Введение ЕНС снимает трехлетнее ограничение на возврат переплаты – его сальдо не имеет временных рамок хранения. Ликвидируются ситуации одновременного наличия переплаты и недоимки по разным налогам. Упрощена форма платежа: нужны лишь два реквизита – ИНН налогоплательщика и сумма. При этом действуют два правила: долг, возникший первым, гасится первым, и платеж распределяется пропорционально.

Участники Общественного совета также обсудили итоги деятельности рабочей группы «Регистрация» (доклад члена Общественного совета при ФНС России  Владимира Герасимова ), план работы совета на 2023 год (доклад заместителя председателя Общественного совета при ФНС России  Сергея Борисова ), рассмотрели проект публичной декларации целей и задач на 2023 год (доклад начальника Аналитического управления ФНС России  Валерия Засько ), проект приказа ФНС России «О Ведомственном плане ФНС России по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2023 год» (доклад начальника Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России  Елисея Балты ), одобрили отчет о ходе исполнения плана противодействия коррупции в Федеральной налоговой службе за 2022 год (доклад начальника Управления кадров ФНС России Валерия Сахарука ) и утвердили доклад об антимонопольном комплаенсе ФНС России за 2022 год начальника Управления внутреннего аудита ФНС России Максима Семёнова .

В завершение заседания состоялось награждение ведомственной наградой ФНС России Ольги Мезиной за участие в деятельности рабочей группы Общественного совета «Налоговая культура и грамотность».

Последние новости

В Республике Тыва в рамках национального проекта «Производительность труда» открыли и сертифицировали «Фабрику офисных процессов».

  В Республике Тыва в рамках национального проекта «Производительность труда» открыли и сертифицировали «Фабрику офисных процессов».

Профессионалы Ресбольницы №1 провели методическую помощь коллегам в Барун-Хемчикском районе

За девять месяцев в республике отмечено увеличение количества ДТП. В связи с этим усиливается работа по межведомственному взаимодействию.

В школах Тувы стартовал первый этап Республиканского конкурса по резьбе по камню и обработке шерсти

В школах Тувы стартовал школьный этап  Пятого республиканского конкурса детского творчества по резьбе по камню и обработке шерсти .

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *