Депутаты Верховного Хурала Тувы в первом чтении приняли проект республиканского бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов
Проект основного финансового документа республики был рассмотрен в ходе четвертого очередного заседания девятой сессии Верховного Хурала Республики Тыва третьего созыва.
Проект основного финансового документа республики был рассмотрен в ходе четвертого очередного заседания девятой сессии Верховного Хурала Республики Тыва третьего созыва. Параметры бюджета представил министр финансов Орлан Достай. Депутаты поддержали проект финансового закона абсолютным большинством голосов.
Перед вынесением на рассмотрение в первом чтении проект закона о республиканском бюджете прошел процедуру публичных слушаний, которые прошли накануне в Доме правительства. Вопросы относительно параметров финансового документа смогли задать представители федеральных и республиканских служб и ведомств, Общественной палаты Республики Тыва, представительных и исполнительных органов власти районов и городов, а также общественных организаций.
Кроме этого, законопроект был изучен и проработан в профильных парламентских комитетах, которые проанализировали распределение средств на реализацию национальных проектов и госпрограмм по своим направлениям.
Все поступившие в ходе публичных слушаний и в результате рассмотрения в комитетах вопросы, замечания и предложения были обобщены на заседании комитета по бюджету, налогам, экономике и предпринимательству.
После соблюдения всех предусмотренных бюджетным законодательством процедур, и после рассмотрения в первом чтении парламентариями были утверждены основные характеристики республиканского бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Согласно документу, общий объем доходов бюджета в 2024 году составит в сумме 56 138 943,6 тыс. рублей, объем расходов – 56 567 307,5 тыс. рублей, дефицит бюджета при этом составит 428 363,9 рублей. Общий объем доходов на 2025 год прогнозируется в сумме 38 487 539,8 тыс. рублей, на 2026 год в сумме 40 764236,4 тыс. рублей.
Объем расходов на 2025 год составит 38 668 040,5 тыс. рублей, общий объем расходов на 2026 год – 40 837 706,0 тыс. рублей. Дефицит бюджета на 2025 год составит 180 500,7 тыс. рублей, на 2026 год – 73 469,6 тыс. рублей.
Главный финансист республики отметил, что бюджет республики сохраняет свою социальную направленность, 73% средств, или 44 288 млн. рублей будет направлено на прямые вложения в отрасли социальной сферы.
По сравнению с текущим годом в 2024 году ожидается увеличение расходов в области культуры на 40,2%, физической культуры и спорта – на 35,7%, здравоохранения – на 11,7% и образования на 10,7%.
В частности, было озвучено, что в 2024 году будет продолжена поэтапная модернизация общественного транспорта и специальной дорожной, коммунальной и сельскохозяйственной техники республики. В 2024 году на эти цели будет направлено 202,9 млн. рублей для приобретения 16 единиц техники, а именно 10 единиц автобусов и 6 единиц коммунальной спецтехники.
На капитальный ремонт объектов социальной сферы в следующем году предусмотрено 79 млн. рублей, 115 млн. рублей будет выделено на реализацию нацпроектов и госпрограмм.
В 2024 году будет продолжена реализация губернаторских проектов «Сорунза», «Чистый город. Чистое село», «Мой учитель», «Социальный уголь» и «Народный картофель».
Заложены 580 млн. рублей на содержание пяти новых социальных объектов в 2024 году, это четыре школы и ясельный корпус на 30 мест для детского сада с. Нарын Эрзинского района.
Расходы на 36 видов социальных выплат гражданам с учетом адресности и нуждаемости составят 4 412 млн. рублей, в том числе за счет средств республики 1 657 млн. рублей.
На фонд оплаты труда работникам бюджетной сферы предусмотрено 24 514 млн. рублей.
Согласно бюджетному законодательству, предстоит второе чтение проекта бюджета. В Верховном Хурале сообщают, что работа над законопроектом ко второму чтению будет идти в профильном комитете в ближайшие две недели.
Последние новости
Экстренные роды в самолете: родившийся в воздухе малыш из Тувы растет благополучно
Врачи-неонатологи отмечают сегодня профессиональный праздник - и вспоминают наиболее сложные случаи из практики Транспортировка беременных женщин из отдаленных и труднодоступных мест на санитарной авиации – типичная с

Обзор типичных нарушений обязательных требований, выявленных при проведении проверок некоммерческих организаций в 2024 году
Контроль и надзор за деятельностью некоммерческих организаций Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – Управление) осуществляется в соответствии с положениями Административного ре

Управление Минюста России по Республике Тыва провело обучающий семинар для глав муниципальных образований в формате видеоконференц-связи
В первом квартале 2025 года Управлением Минюста России по Республике Тыва (далее – Управление) проведен обучающий семинар для глав муниципальных образований Республики Тыва с целью оказания им методической и практической

По исковому заявлению прокурора суд обязал выплатить компенсацию морального вреда работнику в связи с несчастным случаем на строительной площадке
Прокуратура Тандинского района по обращению местного жителя провела проверку соблюдения законодательства об охране труда.