Депутаты Верховного Хурала выражают соболезнования в связи со смертью Народного артиста РФ и РТ Люндупа Солун-оола
14.01.2023

Депутаты Верховного Хурала выражают соболезнования в связи со смертью Народного артиста РФ и РТ Люндупа Солун-оола

Люндуп Солун-оол родился в 1941 году в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна.

Люндуп Солун-оол родился в 1941 году в селе Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна. Но основная часть его жизни прошла в Кызыле. С 1968 года работал в республиканском Музыкально-драматическом театре. Его многочисленные театральные образы стали образцами мастерства для молодых коллег.

Он был отличным драматическим актером, известным чтецом и любимым певцом. По заслугам носил высокие звания Народного артиста Российской Федерации и Народного артиста Республики Тыва.

Благодарные зрители республики помнят его многочисленные роли в десятках спектаклях. Мастер создал прекрасные образы в «Вишневом саду» А. Чехова, «Дуэле» М. Байджиева, «Занавесках» М. Ворфоломеева, «Чечене и Белекме» Р. Кенденбиля, «Кто ты, Субедей?» Э. Мижита и других произведениях мировых классиков.

И все это лишь небольшая часть того, что Люндуп Солун-оол сделал для тувинского театра. Своим творчеством он внес неоценимый культурный вклад в летопись Республики Тыва. Заслуги артиста высоко оценены на самых разных уровнях. Он является и лауреатом Государственной премии Республики Тыва, удостоен высшей награды Профсоюза работников культуры России «Звезда театра».

Депутаты Верховного Хурала выражают глубокие соболезнования родным и близким Люндупа Иргитовича и разделяют скорбь всех поклонников его большого и светлого таланта.

Память о Люндупе Солун-ооле навсегда сохранится в наших сердцах.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *