25.01.2024

Информационная справка об итогах деятельности в сферах адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, проставления апостиля за 2023 год

Отделом по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – отдел) в рамках исполнения возложенных

Отделом по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва (далее – отдел) в рамках исполнения возложенных на отдел функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в 2023 году проделана следующая работа.

 

Осуществление деятельности в сфере адвокатуры

По состоянию на 31.12.2023 имеют действующий статус 271 адвокат. Управлением в 2023 году в реестр внесено 64 сведений, в том числе:

- о присвоении статуса адвоката – 20;

- о приостановлении статуса адвоката - 11;

- о возобновлении статуса адвоката - 9;

- о прекращении статуса адвоката – 14;

- об исключении из реестра в связи с изменением членства – 6;

- об изменении ФИО адвоката – 4.

В отчетном периоде Управлением выдано 31 удостоверение адвоката, из них в связи с присвоением статуса адвоката – 20, возобновлением статуса адвоката – 4, восстановлением статуса адвоката – 1, порчей – 1, утратой – 1, изменением фамилии, имени, отчества – 4.

 

Осуществление функций в сфере нотариата

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва от 29.08.2012 № 469 «Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах на территории Республики Тыва» установлено 17 нотариальных округов в пределах границ городских округов городов Кызыла и Ак-Довурак, муниципальных районов республики и 27 должностей нотариусов в нотариальных округах республики.

По состоянию на 31.12.2023 нотариальную деятельность в республике осуществляют 27 нотариусов, занимающихся частной практикой, из которых 9 осуществляют деятельность в нотариальном округе города Кызыла, 17 нотариусов в районных нотариальных округах и 1 в нотариальном округе города Ак-Довурак.

В связи со сложением полномочий нотариусов, в целях заполнения вакантных должностей нотариусов Управлением в отчетном периоде объявлялись 3 конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов в Тоджинском, Пий-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах.   По результатам проведенных конкурсов принято решение признать трех конкурсантов победителями конкурса на замещение вакантных должностей нотариусов в указанных нотариальных округах.

В целях обеспечения нотариального обслуживания населения в нотариальном округе, где имеется вакантная должность нотариуса, в соответствии с Порядком изменения территории деятельности нотариуса, утвержденного приказом Минюста России от 14.01.2010 № 1, в отчетном периоде изменялась территория деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой в Пий-Хемском и Бай-Тайгинском кожуунных (районных) нотариальных округах, в связи с прекращением полномочий    нотариусов.

В отчетном периоде приказом Управления 2 помощника нотариусов наделены правом исполнять обязанности нотариуса, на весь период действия трудового договора в случаях временного отсутствия нотариуса по уважительным причинам.

Правлением Нотариальной палаты Республики Тыва 14.09.2023 принято решение определить 8 должностей стажера нотариуса. По состоянию на 31.12.2023 стажировку проходят 6 человек, претендующие на должность стажера, подавшие заявления в Нотариальную палату Республики Тыва. Должности двух стажеров нотариуса вакантны, в связи с отсутствием претендентов.

В 2023 году проведено 2 квалификационных экзамена для лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, на которых приняли участие 8 претендентов. По итогам проведенных экзаменов 7 претендентов не набрали необходимого количества баллов (менее 45), 1 признан сдавшим квалификационный экзамен.

В отчетном периоде Управлением выдано 10 выписок из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен на основании заявлений нотариуса, лиц, сдавших квалификационный экзамен и адвоката.

В целях реализации контрольных полномочий в сфере нотариата в 2023 году Управлением проведено 9 плановых проверок нотариусов на предмет исполнения правил нотариального делопроизводства. По результатам 5 проверок нотариусам указано исправить выявленные в ходе проверок нарушения, по 4 проверкам принято решение признать работу нотариусов удовлетворительной.

В 2023 году в Управление поступило 3 жалобы граждан на действия (бездействие) нотариусов: о действиях (бездействии) нотариусов в части оформления наследственных прав - 2, о действиях (бездействии) нотариуса при предоставлении нотариальных услуг - 1. Указанные жалобы направлены для рассмотрения в Нотариальную палату Республики Тыва, по результатам рассмотрения 3 жалобы признаны необоснованными.

 

Осуществление контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

Согласно Плану проведения плановых проверок органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Республики Тыва на 2023 год, в отчетном периоде планировалось проведение 10 проверок органов ЗАГС.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (в редакции от 30.12.2022) Управлением в январе исключены проверки органов ЗАГС Министерства юстиции Республики Тыва из Плана проведения проверок органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, на 2023 год.

В 2023 году территориальными органами ЗАГС зарегистрировано 17306 записей актов гражданского состояния, совершено 61658 юридически значимых действий.

 

Осуществление государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу

В 2023 году оказана государственная услуга по проставлению 47 штампов «Апостиль» на документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации (Корея – 40, Турция – 6, Аргентина – 1). 

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *