Период подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» продлен до 2024 года

Опубликован проект приказа  ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним.

Опубликован проект приказа   ФНС России, утверждающий порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации и требования к ним. При этом крайний срок для подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» переносится с 1 января 2023 года на 1 января 2024 года.

«Это решение было принято для более комфортного перехода на расширенное информационное взаимодействие с налоговым органом. Полная интеграция поможет унифицировать подход к получению доступа налоговых органов к информационным системам организаций и сделать обмен данными более удобным и безопасным», — подчеркнула начальник Управления налогового мониторинга ФНС России Марина Крашенинникова.

Обращаем внимание на то, что принцип подключения к информационным системам организаций, заложенный ранее в приказе ФНС России от 23.12.2021 № ЕД-7-23/[email protected] , сохраняется. Участникам налогового мониторинга для подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» необходимо организовать защищенный канал связи с помощью аппаратных сертифицированных средств криптографической защиты информации и реализовать электронные сервисы для информационного обмена с налоговым органом.

Изменения коснулись процесса получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для настройки передачи данных, защищенной с использованием криптографических средств, организации необходимо направить в налоговый орган соответствующую заявку. Сделать это нужно в течение месяца с момента наступления технической возможности для действующих участников налогового мониторинга. Организациям, планирующим переход в следующем календарном году, следует направить такую заявку после получения решения о проведении мониторинга. Налоговый орган в течение 20 дней уведомит компанию о результатах ее рассмотрения. При одобрении компании будет направлена информация о порядке получения криптографических ключей к аппаратным СКЗИ и IP-адрес для подключения к сети передачи данных налогового органа.

После получения криптографических ключей и IP-адреса организация направляет в налоговый орган вторую заявку - для подключения к информационной системе организации. Он сообщит о результатах ее рассмотрения в течение 10 рабочих дней. В случае отказа организации необходимо в срок до 20 рабочих дней внести соответствующие изменения в заявку и направить ее повторно. Основаниями для отказа по заявкам может послужить применение организацией СКЗИ, не включенных в перечень, или некорректное указание параметров подключения.

Последние новости

ВС напомнил, что не может повлиять на замену условного срока лишения свободы реальным

Верховный Суд отметил, что нельзя в качестве оснований усиления наказания ссылаться на объект посягательства, фактические обстоятельства совершения преступления и массу наркотических средств,

Жителя села Тээли в Туве будут судить за убийство собственной матери

Следователем Барун-Хемчикского следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 29-летнего жителя Бай-Тайгинского района в совершени

Выборы в Верховный хурал Тувы назначили на 8 сентября

Об этом сообщила Избирательная комиссия Республики Тыва "Предлагается назначить датой проведения голосования по выборам депутатов четвертого созыва второе воскресенье сентября - 8 сентября 2024 года,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *