18.01.2024

Сток талой и дождевой воды запрещено направлять на соседний участок

Сток талой и дождевой воды запрещено направлять на соседний участок Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва рассмотрела гражданское дело по иску Безуглова к Мечниковой об устранении преп

Сток талой и дождевой воды запрещено направлять на соседний участок

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва рассмотрела гражданское дело по иску Безуглова к Мечниковой об устранении препятствий в пользовании земельным участком, обязании перестроить крышу хозяйственных построек.

Истец Васильев является собственником земельного участка, проживает в доме, расположенном на этом земельном участке.

Собственником соседнего земельного участка является ответчик Мечникова. Она же является собственником жилого дома на этом земельном участке.

Смежная граница земельных участков сторон проходит по задней стене гаража, бани, сарая ответчика, то есть они расположены без отступа от границы участка истца, скат их крыши направлен на участок истца. Крыша хозяйственных построек ответчика является единой и при этом наклон ската крыши ориентирован на земельный участок истца, в результате чего дождевые и талые воды затопляют весь двор истца перед входом в квартиру, также затопляют гараж и находящийся в нем погреб, несмотря на наличие дождеприемника. Дождеприёмник расположен над участком истца и ввиду технических неисправностей не защищает от талых и дождевых вод в полной мере. В связи с чем проход к квартире истца, пользование гаражом и использование погреба невозможны.

До подачи искового заявления в суд истец неоднократно обращался к ответчику о перестройке крыши хозяйственных построек, в том числе направил ответчику письменное требование. Однако требование об устранении нарушений выполнено не было.

В соответствии с п.п. 6.6, 6.7 Свода Правил (СП) 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» при возведении на садовом земельном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м. от границы соседнего садового земельного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Таким образом нарушение права и законных интересов истца как собственника земельного участка, препятствующих пользованию земельным участком, были доказаны.

Кызылский городской суд обязал ответчика Мечникову перестроить крышу хозяйственных построек, граничащих с его земельным участком, ориентировав её наклон на свой участок.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва иск удовлетворен. При проверке законности и обоснованности судебного акта по данному гражданскому делу суды апелляционной и кассационной инстанции оснований для отмены не обнаружили, решение оставлено без изменения.

Аржаана Ширин-оол, пресс-секретарь 

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

В Тыве после вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность на сумму более 7,5 млн рублей

Прокуратура города Кызыл Республики Тыва провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательства.

Выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”

В рамках Недели информированности о важности диспансеризации и профосмотров, специалисты РЦОЗМП провели выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *