12.02.2024

В Верховном Суде отметили Шагаа

В Верховном Суде отметили Шагаа Новый год по тибетскому календарю - Шагаа принято праздновать в кругу близких, накрывая пышный праздничный стол из традиционных мясных и молочных блюд, проводя соревнования на ловкость,

В Верховном Суде отметили Шагаа

Новый год по тибетскому календарю - Шагаа принято праздновать в кругу близких, накрывая пышный праздничный стол из традиционных мясных и молочных блюд, проводя соревнования на ловкость, силу и смекалку.

В честь этого светлого праздника среди Отделов Верховного суда ежегодно проходят конкурсы национальных блюд, шашек, едоков пельменей, загадок о природных явлениях. Всю неделю, на которую выпадает дата празднования Шагаа, судьи и работники аппарата суда приходят на работу в традиционной тувинской одежде. А в последний день определяется самый лучший национальный костюм среди мужчин и женщин.

Победителями соревнований по шашкам стала команда Отдела судебной статистики, правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства. Вторыми и третьими в состязании умов стали команды судей уголовной коллегии и команда Отдела государственной службы и кадров.

В конкурсе национальных блюд 1 место заняла команда Отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам; 2 место – команда Отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства по уголовным делам; 3 место – команда помощников судей.

В конкурсе загадок на тувинском языке «Тывызыктар» победу одержала команда судей.

В конкурсе скороговорок «Узун Тыныш» победителем стал судья Бадыраа Ш.Х., 2 место заняла судья Ондар А.А-Х., 3 место – специалист Донгак А.Л.

Для конкурса едоков пельменей «Манчи чиир» каждому участнику было приготовлено по 25 (для мужчин) и 20 (для женщин) пельменей. Быстрее всех с поеданием блюда справился специалист Отдела судебной статистики Донгак Б.В., вторым «финишировал» судья Сарыглар Г.Ю.

Среди женщин 1 и 2 место заняли секретари судебного заседания Кыргыс А.Ш. и Сат К.Р.

Лучшим мужским национальным костюмом признан наряд судьи Доржу Ш.О., в котором присутствовали все традиционные атрибуты мужчины-кочевника. 2 местом отмечен судья Монгуш В.Б., пришедший на праздник в наряде традиционного стрелка из лука.

Среди женщин самыми нарядными признаны судья Омзаар О.С. и секретарь судебного заседания Кыргыс А.Ш.

Все победители конкурсов награждены памятными призами.


Аржаана Ширин-оол, пресс-секретарь 

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

В Тыве после вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность на сумму более 7,5 млн рублей

Прокуратура города Кызыл Республики Тыва провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательства.

Выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”

В рамках Недели информированности о важности диспансеризации и профосмотров, специалисты РЦОЗМП провели выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *