Внесены изменения в положение о МЧС России
17.11.2022

Внесены изменения в положение о МЧС России

Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации 4 ноября текущего года.

Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации 4 ноября текущего года.

К полномочиям главы спасательного ведомства добавлена функция по утверждению положения о военной автомобильной инспекции МЧС России. При этом военная автомобильная инспекция включена в состав и структуру спасательных воинских формирований.

К функциям МЧС России добавлена организация поиска и спасания людей на водных объектах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации. За ведомством законодательно закреплены работы по поиску, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов, а также по гуманитарному разминированию за пределами Российской Федерации. Также МЧС России наделено полномочием по участию в санитарной обработке населения, обеззараживанию зданий и сооружений, специальной обработке техники, имущества и территорий. Ранее эти задачи ведомство эффективно выполняло по поручению Президента и Правительства Российской Федерации в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В полномочия ведомства включены разработка и утверждение положения об организации деятельности государственной авиации МЧС России, используемой для решения задач в области обеспечения гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности. В систему МЧС России включена государственная авиация специального назначения. К такой авиации относятся воздушные суда, предназначенные защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах и пожарной безопасности.

МЧС России наделено правом разрабатывать и утверждать единые правила проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору гражданина в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы. По-прежнему стать пожарным может гражданин, которому исполнилось 18 лет. Для службы он должен соответствовать определенным квалификационным требованиям, обладать личными и деловыми качествами, состоянием здоровья и физической подготовкой. Кандидаты обязательно проходят психофизиологическое исследование и тестирование.

Также ведомство будет разрабатывать и утверждать порядок организации и выполнения водолазных спусков и работ, а также порядка присвоения, подтверждения и лишения водолазных квалификаций.

Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2022 г. № 798 «О внесении изменений в Положение о МЧС России, утвержденное Указом президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868, в структуру и состав спасательных воинских формирований МЧС России, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 1265, и признании утратившими ситу отдельных положений указов Президента Российской Федерации» вступил в силу со дня его подписания.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *