18.01.2024

Земельный участок площадью 20600 кв.м. подлежит возврату в государственную собственность

Земельный участок площадью 20600 кв.м.

Земельный участок площадью 20600 кв.м. подлежит возврату в государственную собственность

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва рассмотрела иск Министерства земельных и имущественных отношений об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения и сносе самовольных построек.

Житель города Кызыла на основании поддельной архивной выписки из постановления администрации г. Кызыла 1994 года «Об отводе земельных участков гражданам города и крестьянских хозяйств» оформил право собственности на земельный участок площадью 20600 кв.м.

В период с 2018 по 2021 год ответчик разделил земельный участок на 23 условных участка и заключил сделки об их продаже, получив за каждый земельный участок суммы от 350 до 750 тыс. руб.

Покупатели земельных участков, привлеченные по делу в качестве соответчиков, на приобретенной земле соорудили ограждения, построили 9 жилых домов и 6 объектов незавершенного строительства.

Судом было установлено, что ответчик с заявлением о выделении земельного участка в уполномоченные органы государственной власти, местного самоуправления не обращался, решение о выделении земельного участка не принималось, экземпляр постановления председателя администрации г. Кызыла от 15 марта 1994 года № 318 «Об отводе земельных участков гражданам города и крестьянских хозяйств», хранящийся в государственном архиве, на основании которого выдана архивная выписка, является поддельным.

Государственная регистрация права собственности ответчика была осуществлена на основании архивной выписки из постановления администрации г. Кызыла, при отсутствии в самом постановлении администрации сведений об отводе.

В рамках рассматриваемого гражданского дела было запрошено уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1. ст. 327 УК РФ, по факту подделки документа. Согласно постановлению дознавателя, дело было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Суд пришёл к выводу о том, что спорный земельный участок выбыл из государственной собственности не обоснованно.

Разрешая вопрос о признании строений на спорном земельном участке самовольной постройкой, суд отметил, что наличие договоров купли-продажи, заключенных между ответчиками о приобретении части земельного участка правового значения не имеют, поскольку у первого ответчика отсутствовали законные права по распоряжению спорным земельным участком. Кроме того данный земельный участок не размежеван и не разделен в установленном законом порядке, о чем ответчикам при заключении договоров купли-продажи было известно.

Таким образом, иск Министерства земельных и имущественных отношений Республики Тыва суд удовлетворил частично: архивная выписка и запись в ЕГРН о государственной регистрации права собственности на земельный участок признана недействительной, запись из ЕГРН подлежит исключению, земельный участок должен быть истребован из незаконного владения ответчика в пользу Минзема, самовольные постройки в виде ограждений, 9 жилых домов и 6 объектов незавершенного строительства подлежат сносу.

Кассационная жалоба по данному гражданскому делу, поданная в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, оставлена без рассмотрения по существу.

Аржаана Ширин-оол, пресс-секретарь 

Последние новости

ЗДОРОВЬЕ ВАЖНО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

По итогам комплексного обследования во время прохождения диспансеризации можно выявить хронические заболевания или риски их возникновения, не упустив время.

ПОЛИКЛИНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1 ПРИГЛАШАЕТ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, который включает медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение различных методов обследования,

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают фельдшеры

Исторически фельдшерами называли военных медиков и хирургов, работавших в полевых условиях.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *