65 лет исполнилось народному мастеру-камнерезу Сергею Одушпаю
22.01.2023

65 лет исполнилось народному мастеру-камнерезу Сергею Одушпаю

21 января исполнилось 65 лет со дня рождения Сергея Кашпык-ооловича Одушпая, члена Союза художников России, народного мастера, камнереза , сообщается в ВК "Чонардаш-2022".

21 января исполнилось 65 лет со дня рождения Сергея Кашпык-ооловича Одушпая, члена Союза художников России, народного мастера, камнереза , сообщается в ВК "Чонардаш-2022".

Сергей Кашпык-оолович — известный в Туве камнерез, член Союза художников СССР и Российской Федерации с 1991 года. Он участвовал во многих зональных, всероссийских, всесоюзных и международных  выставках с 1984 года. С. Одушпай родился в селе Ильинка Каа-Хемского района Тувинской АССР 21 января 1958 года в семье рабочих. Со школьных лет занимался народным творчеством, резьбой по дереву и камню. После окончания средней школы поступил на художественное отделение Кызылского училища искусств, которое успешно закончил в 1984 году.

В 1980-е годы Сергей Одушпай стремится более профессионально овладеть камнерезным искусством, он бывает в Тувинском республиканском краеведческом музее им. Алдан-Маадыр, у народных мастеров-камнерезов в Союзе художников Тувы, где полностью воспринимает традиционную культуру и искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки творчества.

Его скульптурные произведения с 1984 года экспонируются на крупных выставках Союза художников России. Таких, как «Сибирь социалистическая», Кемерово, 1985, «Советская Россия», Москва, 1985, «Молодые художники России», Москва, 1989, «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР», Москва, 1989, «Художники России — Москве», 1997, «Россия», 2004, и других.
После окончания Кызылского училища искусств он стал работать художником-оформителем в Кызылском промторге, затем художником-прикладником на экспериментальном предприятии народно-художественных промыслов и сувениров Министерства промышленности Тувинской АССР.

В 1991 году за активное участие в зональных, всероссийских художественных выставках Сергей Одушпай был принят в члены Союза художников СССР, затем России. В 2000-м за успехи в камнерезном искусстве он был награжден Почетной грамотой Президента Республики Тыва.

Сергей Одушпай, в большинстве случаев, камнерезные скульптуры исполняет в светлом агальматолите. Его любимые темы для изображения в камне — это однофигурные скульптуры домашних, диких животных и мифических зверей (лошадь, сарлык, верблюд, горный козел, медведь, арзылан, дракон).

В 2016-м Сергей Одушпай вместе с Александром. Баранмаа были участниками групповой зарубежной выставки в Германии в художественном салоне города Берлина.

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *