24.02.2023

Быть супругой художника тоже искусство - Раиса Самия (Тува)

Потрет жены художника Вячеслава Самия приковал взор участников открытия выставки.

«Быть супругой художника тоже искусство» - отмечает Самия Раиса Манчын-ооловна

Потрет жены художника Вячеслава Самия приковал взор участников открытия выставки. И не зря, ведь он очень напоминает работы художников Эпохи Возрождения.

Сам портрет написан в 1986 году, когда Раисе Самия было 24 года, они тогда только познакомились. Художник поделился, что это его любимая работа. И он планирует усовершенствовать портрет, добавив теплые тона.

У художника с супругой двое детей, три прекрасных внука.

Раиса Самия поддерживает супруга в его творческом пути. Она подчеркивает, что художник-это человек с другим видением мира, творческие люди отличаются своим нравом и ценностями. Поэтому быть супругой художника - это тоже искусство.

Они теперь будут готовиться к выставке, которая пройдет в следующем году в честь Юбилея художника после 15-летнего перерыва.

Можно сказать, что выставка в театре - это первый шаг к Юбилейной выставке. Вячеслав Самия рад, что зрители театра смогут познакомиться с его творчеством.

Отметим, что в эти дни в фойе Национального театра Тувы открылась выставка работ Вячеслава Сааяевича Самия.

Художник родился 27 февраля 1959 года в селе Ий Тоджинского района Тувинской автономной области в семье учителя. С детства любил рисовать. После окончания средней школы одаренный юноша поступает в 1976 году на художественное отделение Кызылского училища искусств, где проявляет себя как живописец монументального направления. В 1980 году Самия поступает на факультет живописи Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова. После третьего курса он избрал мастерскую монументальной живописи профессора, заслуженного художника РСФСР К. А. Тутеволь.

После окончания института в 1986 году Вячеслав Самия становится первым художником-монументалистом в Туве. Сначала он преподает два года на художественном отделении КУИ, затем переходит в Тувинские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. С середины 1990-х годов Вячеслав Самия пишет серии интересных пейзажей, портретов, картин, среди которых выделяется галерея живописных образов известных и знаменитых спортсменов Тувы.

 

Последние новости

Внимание - телефонные мошенники разработали новые скрипты, по которым украли деньги у сотрудников аптек в Кызыле

Жертвами этого вида мошенничества могут стать представители и других торговых учреждений Днем 11 апреля в дежурную часть полиции Кызыла поступили два заявления о хищениях денежных средств путем обмана и злоупотреблени

Тува лидирует по выдаче льготной ипотеки среди регионов России

Сбер отметил высокий процент сделок по льготной ипотеке в отдаленных регионах,

Инвесторы намерены вложить почти 3 млрд рублей в экономику Тувы

Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в регионе появилось более 500 рабочих мест Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития в Туве позволила привлечь в экономику

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *