Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основателей тувинской литературы Олега Сагаан-оола (1913-1971)
05.01.2023

Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основателей тувинской литературы Олега Сагаан-оола (1913-1971)

1 января исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основателей тувинской литературы Олега Карламовича Саган-оола.

1 января исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основателей тувинской литературы Олега Карламовича Саган-оола. О прозаике, драматурге, переводчике, фольклористе вспоминает в своем аккаунте в ВК историограф тувинской культуры Светлана Максимовна Мунзук.

Олег Сагаан-оол родился 1 января 1913 года в м. Шеми Даа-Хошуна Танну-Тувы (ныне Дзун-Хемчикский район Тувинской АССР) в семье аратов. Он вырос помощником для родителей – пастухом, всадником, охотником. Рано  научился читать и писать по-монгольски, речитативом петь сказания, играть на хомусе, исполнять сыгыт и хоомей.

Детство Саган-оола прошло в суровых условиях. Как мамы не стало, он с братьями самостоятельно добывал источник на себе жизнь, пас скот у дальних родственников . У него была жажда к знаниям и путешествиям. Когда ему стукнуло 15 лет, в Туве развернулась борьба аратов за свое освобождение, он отправился в Кызыл на обучение монгольской грамоты.

В 1930 году одаренный юноша был отправлен правительством ТНР на учебу в Улан-Удэнский рабфак. В студенческие годы ознакомился с миром современной художественной литературы и искусства, устным поэтическим творчеством монгольского и бурятского народов, проявлял свою активность во встречах студентов с деятелями бурятской литературы.

В 1935 г. успешно окончив рабфак, поступил на физико-математический факультет Иркутского педагогического института. Проучившись два года, по состоянию здоровья оставил учебу.

Трудовая деятельность Саган-оола началась сразу, когда он возвратился в Туву. Из-за нехватки специалистов, Министерство просвещения ТНР назначило его учителем математики. О. Саган-оол преподавал в Кызылском учебном комбинате, единственном образовательном учреждении в то время, где работали приглашенные специалисты – самые лучшие педагоги, где учились будущие учителя, медики, ветеринары, художники.

В годы Великой Отечественной войны как человек, знающий тувинский, русский, монгольский языки, руководил радиокомитетом ТНР, был прокурором Тувинской автономной области. Обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (1956).

В 1942 году молодой поэт вступил в Союз писателей ТНР. С 1946 по 1971 гг. был бессменным руководителем Правления Союза писателей Тувы. Он писал критические статьи, участвовал в работе Ученого Комитета ТНР, редактировал рукописи начинающих талантов.

Литературная деятельность

О. Саган-оол начал свой творческий путь в Улан-Удэ. В студенческие годы он с увлечением читал М. Лермонтова, Г. Гейне, чьи поэзии были близки его душевному состоянию. Как только ознакомился с тувинской письменностью, пытался передать свои переживания, раздумья в стихотворной форме. Первое стихотворение «Наша родина» было напечатано в 1937 г.

Он – автор первых рассказов тувинской литературы. В рассказах «Ужуражыышкын» («Встреча», 1941), «Малчын – арат Сандый» («Чабан – арат Сандый», 1942), «Найырал» («Дружба», 1946), «Сумудан келген оол» («Парень из сумона», 1948), «Аржаан» (1956) освещает проблемы социалистических преобразований в Туве. В 1958 г. выпущена в свет книга «Избранное», где собраны его лучшие стихи, рассказы и пьесы. В 1962 г. издан сборник рассказов и пьес «Пробуждение».

Автор сыграл огромную роль и в тувинской драматургии. Он писал пьесы на основе увиденных и найденных материалов. Пьесы «Бир кѳдээ Советте» («В одном сельсовете», 1954), «Ырлап берейн» («Спою тебе», 1957), «Кайыын-даа бол тып аар мен» («Найду всюду», 1957), «Оттуушкун» («Пробуждение», 1957), «Үевис келген» («Настало время», 1968) посвящены труженикам сельского хозяйства, некоторым историческим событиям.

Именно О. Саган-оол первым из тувинских писателей обратился к кинодраматургии. Он – автор первого художественного фильма «Люди голубых рек» и «Тыва на перекрёстке времен», соавтор фильма «К солнцу двадцать шагов ».

Сборники «Пословицы и поговорки тувинского народа»(1966), «Мудрость народа» (1976) являются доказательством, что автор воспитан в духе народной напевности и слушал сказки сказителей и в его творчестве фольклор не остался на стороне.

Ведущее место в творчестве писателя занимают переводы. Он много сил и времени отдавал пропаганде русской и советской литературы среди тувинского народа. Благодаря переводам О. Саган-оола тувинский читатель ознакомился на своем языке следующими произведениями: «Конек-Горбунок» П. Ершова (1938), «Герой нашего времени» М. Лермонтова (1950), «Поднятая целина», «Слово о Родине» М. Шолохова (1954), «Дубровский» А. Пушкина (1952), «В людях» М. Горького (1954), пьеса «За родину» А. Львовой, произведения украинских писателей.

Классик тувинской прозы, автор лирического стиля является автором хрестоматии родной литературы для 6 класса общеобразовательной школы, двух выдающихся романов «Неудержимые», «Родные люди».

Основные публикации:

1. Баян-Таланың кижизи: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1963. – 109 ар. Человек из Баян-Тала: повесть.

2. Кежиктиг сылдыс: тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1965. – 115 ар. Счастливая звезда: повесть.

3. Дѳспестер: роман – ТывНҮЧ, 1967. – 165 ар. Неудержимые: роман.

4. Тѳрээн кижилер: роман. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1970. – 183 ар. Родные люди: роман.

5. Ийи тоожу. – Кызыл: ТывНҮЧ, 1977. – 162 ар. Две повести: повесть.

Награды и звания

• Член Союза писателей ТНР (с 1942)
• Член Союза писателей СССР (с 1945)
• Член Правления Союза писателей СССР
• орден Трудового Красного знамени (1971)
• Знак почета (1971)
• медаль «За трудовую доблесть»
• медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
• Почетная грамота Президиума Верховного Совета Тувинской АССР
• Почетная грамота Верховного Совета РСФСР
Имя О. Саган-оола включено в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века».

Последние новости

Развитие тувинского языка, перевод якутского эпоса и поддержка научного сообщества Тувы: депутаты Верховного Хурала встретились с сотрудниками ТИГПИ

Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва (ТИГПИ) провел День открытых дверей в рамках декады Российской науки.

Верховный Хурал расширяет сотрудничество с научным сообществом Тувы

Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа и председатель парламентского Комитета по образованию, культуре,

В Центре Тувинской культуры прошла конференция на тему "ВПЧ и рак шейки матки"

О методах борьбы с раком шейки матки, в том числе с распространенностью вируса папилломы человека говорили сегодня в Центре Тувинской культуры в формате конференции с участием медицинских работников .

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *