К исторической дате вхождения Тувы в состав СССР в Кызыле появился новый арт-объект – домбуу

Сотрудники Кызылской ТЭЦ постарались порадовать жителей республики новым стилизованным арт-объектом.

Сотрудники Кызылской ТЭЦ постарались порадовать жителей республики новым стилизованным арт-объектом. Речь идёт о металлическом сосуде, который предки современных тувинцев использовали для разлива чая. Называется этот чайник вовсе не хонек, как наверняка многие подумали, а домбуу.

11 октября 78 лет назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла в состав СССР. Именно к этой исторической дате, коллектив единомышленников Кызылской ТЭЦ и Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр воссоздал и установил этот старинный предмет утвари, являющийся частичкой истории нашей республики.

Установлен трехметровый сосуд возле круговой развязки на перекрёстке улиц Бай-Хаакская и Калинина над тепловой камерой (для экономии времени тепловики их называют ТК) – подземным сооружением, где находятся коммуникации тепловых сетей. Чтобы не образовывался конденсат и не происходила коррозия трубопроводов, через так называемые вестовые трубы, обеспечивается вентиляции отдельных ТК и каналов тепловых сетей. Движение воздуха возникает из-за разности температур в канале тепловой сети и на улице. Оно особенно заметно в зимнее время – появляется парение.

Теперь, вестовая труба и на этой ТК стилизована. А для придания арт-объекту большей реалистичности, сейчас, (пока температура наружного воздуха не такая низкая, как зимой) из нее идёт искусственный дымок, который можно будет наблюдать в течение нескольких дней. В дальнейшем же, когда будет морознее на улице, через домбуу будет выходить вентиляционный поток.

Основу домбуу сконструировали работники Цеха тепловых сетей и подземных коммуникаций – слесари: Евгений Сенаторов, Леонид Ондар, Александр Макаров и сварщик Юрий Конопелько. Ко второму этапу – изготовлению и креплению кованных узоров, тем самым приданию кувшину художественной эстетичности, приступили специалисты Цеха централизованного ремонта – мастер цеха Александр Песков, слесари: Виктор Федорченко, Александр Шерстнёв, Айдан Ондар, Алексей Туев, Дмитрий Тутатчиков, Максим Калашников и электрогазосварщик Радик Куулар. Финальные штрихи – грунтовка, полировка и покраска виртуозно исполнены специалистом по лакокрасочному покрытию автомобильных кузовов, а на производстве мастером ЦЦР Игорем Михайловым.

Чтобы идея была воплощена в жизнь безошибочно, руководство художественной частью процесса взяли на себя сотрудники Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр. В частности, автором эскиза и художественным руководителем дружной команды стал художник музея Хуреш-оол Монгуш.

Стоит отметить, что это не первый арт-объект, созданный интернациональным содружеством двух коллективов – в прошлом году на одной из теплокамер Кызыла по улице Калинина был установлен самовар, украшенный гжельской росписью.

На этот раз, работа по созданию «серебряного» чайника оказалась технически сложнее, так как изготовить стилизованные узоры из металла задача не из лёгких и требует навыков художественной ковки, да, и замыслы художественного руководителя становились с каждым днем все более затейливыми.

Надеемся, что колоритный арт-объект не только порадует жителей республики, но и повысит интерес подрастающего поколения к истории родного края. Ведь, как оказалось, для многих домбуу не так узнаваем, как самовар.

Вполне возможно, что креативные работы по изготовлению подобных арт-объектов продолжатся. Приглашаем жителей республики поучаствовать в выборе следующих практичных «экспонатов музея творчества под открытым небом», предложив свои варианты. Теплоэнергетиками Кызылской ТЭЦ они будут обязательно рассмотрены.

Историческая справка.

Как выяснилось, даже правописание слова «домбуу» в разных источниках не одинаковое. Так, в Толковом словаре тувинского языка имеется вырезка из произведения народного писателя Тувинской АССР Степана Сарыг-оола, на тувинском языке: «Херээжен ээ от кыдыынга домбуудан шуптувуска шай куткан». У советского же этнографа, востоковеда-тюрколога Севьяна Вайнштейна написано: «для разлива чая у тувинцев служили высокие кувшины (домбу) - медные и деревянные». Из работ исследователя известно, что домбуу использовали в основном западно-тувинские скотоводы в конце XIX начале XX в.в. Чай тувинцы варили в котле, после чего разливали его в чайники (домбуу) и подавали всем присутствующим. Те уже сами наливали его в чашки.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *