Как маленькая библиотека в Хову-Аксы изменила жизнь жителей села
23.01.2023

Как маленькая библиотека в Хову-Аксы изменила жизнь жителей села

Хову-Аксынская библиотека в 2022 году вошла в число пяти библиотек, которые получили статус модельных.

Хову-Аксынская библиотека в 2022 году вошла в число пяти библиотек, которые получили статус модельных. Напомним, проект был воплощен в жизнь в рамках реализации нацпроекта «Культура». В библиотеке был проведен ремонт, все помещения были оформлены в специальном дизайнерском стиле, полностью обновлено оборудование и созданы новые направления работы.

Директор централизованной библиотечной системы Чеди-Хольского кожууна Алефтина Сарыг-Лама рассказала, как изменилась жизнь чеди-хольцев и работников библиотеки после ее модернизации.

« Раньше наша библиотека не отличалась от других библиотек, имела стандартные залы, устаревший, ветхий фонд и мебель. Но благодаря участию в национальном проекте наша библиотека получила 10 млн рублей на развитие. На эти средства был проведен ремонт, закуплена новая мебель, оборудование, книжный фонд», – рассказывает Алефтина Сарыг-Лама – Например, ранее у нас был только компьютер и принтер, а теперь есть интерактивный киоск, где мы информируем жителей села о наших мероприятиях. У нас появился 3D-принтер, где распечатываем небольшие сувениры, две пары очков виртуальной реальности, две швейные машины, 4D-книги и многое другое».

Благодаря новым возможностям теперь в библиотеке проходят квесты и различные экскурсии. Программу и сценарий работники разрабатывают сами.

Библиотека Нового поколения открыла широкие возможности для пользователей, подарила инновационные технологии, предоставила ресурсы для интеллектуального и личностного роста каждого жителя кожууна.

Также в библиотеке создано шесть различных направлений кружков: клуб «Алдын кажык» – национальные игры, «Буянныг ие» – объединение женщин села, зачастую проводятся мастер-классы и лекции для женщин, «Шевер кадын» – мастер-классы, где учат шить тувинскую национальную одежду, «Волшебные петельки» – вязание крючком и спицами, «Ладья» – шахматы и шашки и «Книгр» – настольные игры для детей.

Помимо развлекательных наборов, есть в библиотеке и развивающие игры. Например, логопедический чемодан. В этом чемодане собраны специальные игры, которые помогают детям развивать мелкую моторику.

Чтобы работать с таким широким спектром направлений, коллектив прошел курсы повышения квалификации. Восемь человек с библиотеки прошли очные курсы в Восточно-Сибирском государственном институте культуры Улан-Удэ, а два человека прошли дистанционные курсы в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения РАН, также один сотрудник прошел курсы переквалификации на специальность «Связь с общественностью».

Конечно же, главное предназначение библиотеки – чтение книг, остается приоритетным. В прошлом году благодаря финансированию было закуплено более 5,5 тысяч книг. Среди них не только крупные всемирные и всероссийские издания, но и тувинские. Кроме того, в наличии теперь издания для инвалидов по зрению – аудиокниги, а также издания со шрифтом Брайля.

Плотную работу библиотека начала с Союзом писателей Тувы. Библиотека создала союз молодых писателей поэтов кожууна «Чеди-Холдун чеченнери». Учитывая свои возможности, библиотека предложила молодым талантам выпускать небольшие сборники авторских стихотворений.

«В начале этого года нашу библиотек посетил Глава Тувы Владислав Товарищтайович. Мы были очень рады презентовать ему все наши изменения. С радостью рассказали, что у нас увеличился поток посетителей. Например, раньше в день в библиотеку приходило примерно восемь человек, сейчас в день доходит до 40. Для нас это мотивация – держать планку и развиваться дальше», – поделилась своими впечатлениями Алефтина Сарыг-Лама.

«Я работаю всю свою жизнь в библиотечной системе и даже подумать не могла, что можно настолько поменять формат работы библиотеки», – делится руководитель.

Алефина Сарыг-Лама работает в библиотечной системе более 30 лет, в прошлом году она была удостоена высокой награды – Премии Министерства культуры России в номинации «Лучший работник учреждения культуры». С 2007 года является руководителем библиотечной системы Чеди-Хольского кожууна.

Последние новости

В муниципалитетах Тувы создаются первичные отделения детского и юношеского "Движения первых"

27 января 2023 в МБОУ Кызыл-Чыраанская средняя школа Тес-Хемского кожууна Тувы состоялось торжественное открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых».

В КОМСОМОЛЕ ТУВЫ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМАХ МОЛОДЁЖИ.

25 января, в День студентов, в Туврескоме прошло собрание комсомольского актива республики, где обсудили проблемы сегодняшней молодежи, которая хочет поступать в учебные заведения, а также тех,

Углубленная диспансеризация для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию

Перенесенная коронавирусная инфекция оказывает влияние на все системы органов человека.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *