30.04.2024

Карина Ховалыг с успехом выступила в главной роли оперы "Царская невеста" в Концертном зале им. Чайковского в Москве

В Москве с большим успехом состоялась премьера оперы «Царская невеста» с четверокурсницей Московской консерватории,  уроженкой Республики Тыва Кариной Ховалыг в главной роли.

В Москве с большим успехом состоялась премьера оперы «Царская невеста» с четверокурсницей Московской консерватории,  уроженкой Республики Тыва Кариной Ховалыг в главной роли. Спектакли, поставленные на главной консерваторской сцене с участием студентов и солистов оперы, всегда вызывают большой интерес. Чаще всего в таких постановках задействуют студентов выпускных курсов. В числе зрителей были мама молодой тувинской вокалистки Алекмаа Ховалыг и сенатор Российской Федерации Дина Оюн.

«Огромная гордость и радость за землячку Карину Ховалыг! По возвращении в Москву успела на показ оперы «Царская невеста» Н.А.Римского-Корсакова в Большом зале Московской государственной консерватории, - написала в своем telegram-канале Дина Оюн. – В главной роли Марфы наша Карина, 4-курсница консерватории. Я не была в опере лет 7-8. Получила большое удовольствие не только от замечательной музыки Римского-Корсакова - этом году исполняется 180 лет со дня рождения великого композитора. Но ещё и от огромной энергии молодых! На сцене во многих ключевых партиях студенты. Вокруг Марфы кипят нешуточные страсти. В неё влюблён (и это взаимно) боярин Иван Лыков. Пытается добиться ответной любви, опоив зельем, опричник Григорий Грязной. Называет своей невестой царь Иван Грозный! И Карина - на высоте: актёрски очень убедительна в роли, красиво и сильно звучит в оперных партиях! Она просто супер! Это подтверждает и отзывчивая публика криками «Браво!» и чередой букетов после завершения спектакля. Спасибо семье (на спектакле была мама Алекмаа Чараш-ооловна), учителям в музыкальной школе Турана, Кызылском колледже искусств, Минкультуры Тувы , педагогу в консерватории Екатерине Скусниченко и в  Большом театре Дмитрию Вдовину за сопровождение и поддержку нашей талантливой певицы. Белой дороги, Карина!»

«Царская невеста» — девятая опера Римского-Корсакова, которая считается одной из самых драматичных русских опер. В основу сюжета легла история помолвки Ивана Грозного и дочери новгородского купца Марфы Собакиной.

Сюжет оперы заставляет держать зрителя в постоянном напряжении. Молодой боярин Иван Лыков — ее жених, вернулся из заграничной поездки. Совсем скоро должна быть свадьба, но взаимная любовь пары разбита неожиданным известием: царь Иван Грозный, пораженный красотой Марфы, выбрал девушку себе в невесты. Но не только самодержец влюблен в нее: по девушке тоскует опричник Григорий Грязной — друг Малюты Скуратова. Он получил отказ от Собакиных, поэтому покупает у немца, царского лекаря Елисея Бомелия, приворотное зелье. Планы опричника разрушает его любовница Любаша, которая задумала извести соперницу.

«В «Царской невесте» есть всё, за что мы любим русскую музыку, - отмечают любители музыки. – В ней есть та палитра и гамма эмоций и чувств, которая присуща русскому человеку — от тонкого небесного лиризма до животного драйва. В великой музыкальной партитуре отображены эта глубина и этот разбег»

Карина Романовна Ховалыг родилась в 2000 году в Туране. Ее первое выступление на сцене, которое запомнилось самой певице, это участие в конкурсе «Мини-мисс» ещё в дошкольном возрасте.

В школе Карина хотела стать врачом. Любила немецкий язык и литературу.

Во 2 классе Карина, услышав отзывы одноклассников, решила поступить в детскую музыкальную школу Турана, однако, в хор её тогда не взяли. Через некоторое время, чтобы не запустить учебу в основной школе с «музыкалкой» пришлось на время расстаться.

На одном из школьных конкурсов патриотической песни Карина завоевала приз зрительских симпатий. Но главное — в жюри конкурса сидели преподаватели музыкальной школы, которые убедили школьницу вернуться на вокальное отделение Туранской музыкальной школы.

Затем учеба в Кызылском колледже искусств имени А.Б. Чыргал-оола, по окончании которого Карина Ховалыг поступила в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, класс преподавателя Екатерины Скусниченко. Стоит отметить, что Министерство культуры Тувы сделало все возможное, чтобы подготовить талантливую студентку к поступлению – в Москве в качестве репетиторов были привлечены лучшие преподаватели.

Карина Ховалыг – лауреат I премии Международного конкурса вокалистов «Звездная рапсодия» (Санкт-Петербург, 2017), I премии конкурса молодых оперных певцов Фонда имени Лучано Паваротти (Модена, Италия, 2018), лауреат 2 степени конкурса вокалистов при Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки (Новосибирск, 2019), I премия Международного конкурса-фестиваля вокального искусства «Созвучие» (Москва, 2019), обладательница специального приза фестиваля «Диалог культур. Россия – Италия» (Москва, 2019) и приза зрительских симпатий Международного конкурса вокалистов имени Л.В. Собинова (Саратов, 2023). Стипендиат Фонда Владимира Спивакова.

В 2023 году Карина прошла отбор в Молодежную оперную программу Государственного академического Большого театра России (руководитель – Дмитрий Вдовин), где занимается параллельно с обучением в Московского Государственной Консерватории им. Чайковского.

19 апреля 2024 года Карина Ховалыг выступила на большом концерте в Москве коллективов Кызылского колледжа искусств "Мы - дети Чыргал-оола". 

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *