20.01.2024

Монгун-тайгинец Буян-Бадыргы Буянды: Награда нашла героя

Буян-Бадыргы Буянович Буянды, окончив в 2021 году школу №1 села Мугур-Аксы был призван в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Буян-Бадыргы Буянович Буянды, окончив в 2021 году школу №1 села Мугур-Аксы был призван в Вооруженные Силы Российской Федерации.  Срочная служба для юноши прошла в Кемеровской области, где он в совершенстве освоил воинское искусство пулеметчика-мотострелка.  Когда до окончания срока службы по призыву оставались считанные дни в стране была объявлена специальная военная операция. Узнав об этом, рядовой Буянды решил остаться в армии, теперь уже на профессиональной, контрактной основе.

Первый серьезный бой для Буян-Бадыргы произошел под городом Балаклея Харьковской области Украины на третий день СВО. Тогда и пригодились для молодого бойца навыки, освоенные им в период срочной службы. Во время схватки пулеметчик Буянды снайперским огнем прикрывая своих боевых товарищей, уничтожил несколько врагов. В результате боя, укрепленная позиция, защищаемая хорошо подготовленными украинскими солдатами была взята в тот же день.

Далее были тяжелые бои под Изюмом, где Буян-Бадыргы Буянды не раз отличился в десятках схватках с противником и был представлен командованием к государственной награде.

26 марта 2022 года отважный пулеметчик попал под ураганный артиллерийский огонь и был в бессознательном состоянии эвакуирован в тыл. В военном госпитале в Санкт-Петербурге ему был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма третьей степени, сочетанная с тяжелой контузией. После проведения всестороннего исследования военно-врачебной комиссией было принято решение об увольнении из армии рядового Буянды в связи с невозможностью дальнейшего прохождения военной службы по состоянию здоровья.

В апреле 2022 года Буян-Бадыргы Буянович после выписки из госпиталя возвратился домой. Женат, имеет дочь.

Указом Президента Российской Федерации от 3 мая 2022 года за героическую защиту державы рядовой Буянды награжден боевой медалью Суворова.

Государственная награда долго не могла найти своего героя и наконец она была торжественно вручена военным комиссаром Монгун-Тайгинского и Овюрского районов Роланом Маадыром 30 декабря 2023 года, в Центральном региональном клубе Монгун-Тайгинского района в присутствии родных, близких и земляков отважного воина.

Для информации: Медаль Суворова – вторая по значимости военная награда после медали «За Отвагу» и также не менее уважаема в армии. Государственная награда вручается за личное мужество и отвагу, проявленную при защите Отечества во время сухопутных военных действий . Медаль выполняется из серебра высшей пробы.

Последние новости

Тысячи отремонтированных и построенных школ: «Единая Россия» и Минпросвещения представили итоги президентских программ

Их реализацию в регионах вместе с представителями партии контролируют родительские штабы Выполнение президентских программ капитального ремонта действующих и строительства новых школ и детских садов обсудили с региона

В Тыве после вмешательства прокуратуры перед хозяйствующими субъектами погашена задолженность на сумму более 7,5 млн рублей

Прокуратура города Кызыл Республики Тыва провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательства.

Выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”

В рамках Недели информированности о важности диспансеризации и профосмотров, специалисты РЦОЗМП провели выездное обследование сотрудников Республиканского центра “Поддержка”.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *