СайлыкО: молодой голос древнего народа. Тувинская певица - финалистка всероссийского музыкального проекта
31.10.2022

СайлыкО: молодой голос древнего народа. Тувинская певица - финалистка всероссийского музыкального проекта

Одной из семи финалистов проекта «ЭтноLife – звук Евразии» стала Сайлык Оммун – этно-рок-певица, заслуженная артистка Республики Тыва, экс-участница легендарной группы «Ят-Ха».

Одной из семи финалистов проекта «ЭтноLife – звук Евразии» стала Сайлык Оммун – этно-рок-певица, заслуженная артистка Республики Тыва, экс-участница легендарной группы «Ят-Ха». Сейчас СайлыкО (сценическое имя артистки) плотно занимается своим сольным проектом, основанным на этническом материале. В начале 90-х годов прошлого века произошел феноменальный всплеск интереса к тувинской народной музыке. А как развиваются ее традиции сейчас? Давайте узнаем у СайлыкО.

На взлете популярности World Music тувинская музыка ворвалась в мировое сознание как монгольское нашествие (в хорошем смысле, конечно). Такое впечатление создалось у музыковедов. В Туве как будто ниоткуда, внезапно появилось сразу несколько самобытных исполнителей, экспериментирующих на стыке культур – традиционного тувинского горлового пения, шаманских напевов, джаза, хард- и арт-рока. С тувинскими музыкантами записывались такие мировые величины, как Питер Гэбриэл и Фрэнк Заппа. Кто знает, удастся ли повторить этот успех... Возможно, Всероссийский музыкальный проект «ЭтноLife – звук Евразии» для кого-то из финалистов станет ступенькой на пути к нему. Ну а что же все-таки происходит на тувинской сцене сегодня?

– В Туве идет активное обновление, освоение молодыми музыкантами того пласта фольклора, который не был тронут в так называемую первую волну, когда известность получили «Ят-Ха», «Шу-де», Gen-DOS (группа Геннадия «Гендоса» Чамзырына, ред.), Саинхо Намчылак, ансамбль «Аян» – это далеко не полный список выдающихся исполнителей! И вот сейчас снова появляются очень интересные мелодии, песни, интерпретации в музыке таких групп, как «Хоомей бит», ODUCHU, Medee-Khaan. Создатели этих групп – люди, которые выросли, слушая носителей языка: старинные песни пели их бабушки и дедушки. Но таких носителей – тех, чья жизнь не связана со сценой, но тесно связана с трудом предков, с кочевой бытовой культурой, с традиционными обрядами, устным творчеством, песнями, – их с каждым годом становится меньше. Музыковеды и ученые продолжают ездить с экспедициями в разные уголки нашей республики, а также во Внутреннюю Монголию, где живут потомки когда-то перекочевавших туда наших земляков. Благодаря их работе у современной молодежи есть это наследие предков, оно зафиксировано. Сейчас важно его сохранить и передать дальше потомкам. Радует, что и старые, и новые молодые группы, работающие в разных жанрах, обращаются к первоисточнику, к фольклору. Что есть международные фестивали, которые направлены на сохранение и развитие этномузыки – «Хоомей в центре Азии» и «Устуу-Хурээ», фестиваль живой музыки и веры.

Огромную работу по популяризации музыкального фольклора и тувинского языка проводят и такие коллективы, как театр музыки и танца «Саяны», Тувинский национальный оркестр и другие. Видно, что молодым людям это интересно, что есть отклик в сердцах! А значит, и язык, и культура, и традиции будут жить дальше, – считает Сайлык Оммун.

Саму СайлыкО хочется назвать не шаблонным словом «популяризатор», а как-то иначе. Хранительница традиций хоомейжи? Хоомей – тувинское горловое пение, неофициальный символ республики. Раньше хоомейжи, певцами-сказителями, могли быть только мужчины. Так что СайлыкО скорее продолжательница. И в каком-то смысле нарушительница – ведь она, женщина, мало того, что исполняет хоомей, а делает это под аккомпанемент «электричества». Но не только. На концертах проекта «ЭтноLife – звук Евразии» СайлыкО выступала с Шолбаном Монгушем. Он играет на игиле, старинном тувинском смычковом инструменте. Большинство зрителей увидели и услышали его звучание впервые. Удивились, восхитились, запомнили. А чем запомнился наш проект СайлыкО?

– Трогательными моментами для меня всегда были и остаются встречи с земляками. Нас, тувинцев, мало. И встретить кого-то, с кем можно поговорить на своем родном языке вдалеке от дома – большая радость. Такие встречи были в Казани на фестивале «Итиль» и в Москве, на концерте в парке Музеон. Программа пребывания финалистов в Москве оказалась очень насыщенной. Она вместила и обучение (несколько семинаров и лекций профессионалов по звукорежиссуре, юридическим аспектам, продвижению и развитию фольклора в современном мире). И поездки с выступлениями в другие города, и общение с прессой, и работа в студии звукозаписи, коллаборации с участниками проекта – очень много всего!

ЭтноLife стал для меня сообществом единомышленников. Это главное.

Альбом финалистов проекта «ЭтноLife – звук Евразии» выйдет на цифровых платформах.  29 ноября в Москве состоится совместный концерт финалистов Всероссийского музыкального проекта «ЭтноLife – звук Евразии». Проект стартовал весной 2022 года. В нем приняли участие более 100 коллективов и солистов, работающих в жанре современной этники. В финал вышло семь из них: GURUDE (Хакасия), Vetkafolk (Москва), ILMU (Карелия), «Дара Яра» (Москва), «Иное Иное» (Дагестан), СайлыкО (Тыва) и Вероника Ушолик (Чукотка). Финалисты получили возможность усовершенствовать свои профессиональные навыки в творческой лаборатории в Москве, записать композиции в одной из лучших студий столицы, а также проехать с гастролями по нескольким городам России, от Москвы до Петропавловска-Камчатского. «Некоторые победители впервые участвовали в таком масштабном проекте», – отмечает руководитель проекта, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

К дню концерта приурочена презентация фотоальбома, в оформлении которого будут использованы национальные орнаменты регионов, откуда родом финалисты. И самое главное – на нескольких цифровых платформах выйдет совместный музыкальный альбом «ЭтноLife – звук Евразии».  Цель проекта – продвижение талантливых исполнителей, чье творчество базируется на традиционной музыкальной культуре народов России. Поэтому альбом будет выложен в свободный доступ, бесплатно.

«ЭтноLife – звук Евразии» проводит Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Официальная страница проекта ВКонтакте https://vk.com/etnolife_na

 

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *