Сегодня исполняется 71 год Алексею Михайловичу Сундую, члену партии «Единая Россия», основателю Тувинской республиканской общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-до

Сегодня исполняется 71 год Алексею Михайловичу Сундую, члену партии «Единая Россия», основателю Тувинской республиканской общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев».

Сегодня исполняется 71 год Алексею Михайловичу Сундую, члену партии «Единая Россия», основателю Тувинской республиканской общественной организации «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев».

Уважаемый Алексей Михайлович, от имени Тувинского регионального отделения партии «Единая Россия» примите самые теплые и искренние поздравления с Днем Вашего рождения!

Спасибо Вам за многолетний добросовестный труд, за ваш опыт, доброту и мудрость, за неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения и за личный вклад по увековечиванию памяти тувинских добровольцев.

Желаем крепкого здоровья, прекрасного настроения, новых успехов и достижений, благополучия Вам и Вашим близким!

А.М. Сундуй родился 12 октября 1951 г. в с. Чаа-Холь. Его отец Михаил Белекпенович Сундуй — тувинский доброволец, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., мать Светлана Даржааевна Доруймаа — один из первых специалистов сельского хозяйства, в числе первых выпускников сельхозтехникума в г. Горно-Алтайске 1936г.

Алексей Михайлович окончил Сибирский автомобильно-дорожный институт (СибАДИ) в г.Омск(1976), Красноярский государственный юридический университет по специальности «антикризисное управление» (2000), юридический факультет Новосибирского государственного университета по специальности «арбитражное управление» (2004). В студенческие годы принимал активное участие в художественной самодеятельности, играл на баяне в оркестре народных инструментов, на кларнете в духовом оркестре института, ходил на секцию самбо.
А.М. Сундуй написал несколько научных работы, в том числе, «Участие ТНР в Великой Отечественной войне на стороне СССР», «Участие студентов, преподавателей и др. сотрудников СибАДИ в Великой Отечественной войне», которая стала основой для оформления музея СибАДИ к юбилею вуза.

Трудовую деятельность Алексей Михайлович начал в 1976 г. преподавателем Кызылского филиала Красноярского политехнического института. В 1979-1980 гг. параллельно был деканом факультета общественных профессий и организатором общественных мероприятий, художественной самодеятельности института. С 2014 по 2018 г. работал в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

В 2012 Сундуй А.М. начал изучать архив родителей и пришел к выводу, что требуется дальнейшее исследование истории участия тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Так, 24 марта 2012 г. по инициативе Алексея Михайловича была создана ТРОО «Потомки тувинских фронтовиков-добровольцев», председателем которой он был избран. Под руководством А.М. Сундуй Тувинской региональной общественной организацией в 2013-1915 гг. инициировано название новых улиц города именами тувинских добровольцев (только в г. Кызыле названо 11 улиц), создание памятника и площади Тувинских добровольцев в 2016 г., установлено не менее 15 мемориальных памятных досок. Совместно с Национальным музеем Республики Тыва, Государственным архивом Республики Тыва, партархивом, Тувинским институтом гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований (ТИГПИ) организовано огромное количество мероприятий военно-патриотического направления.

А.М. Сундуй инициировал проведение праздничных мероприятий в честь 100-летия Бурзекея Сурасовича Сата в Эрзинском и Дзун-Хемчикском кожуунах: соревнования по волейболу и торжественные встречи в с. Хондергей и г. Чадане.

В 2013г. А.М. Сундуй обратился к Правительству с инициативой об установлении памятника на могиле Героя Советского Союза Т.Б. Кечил-оола и присвоении имени Т.Б. Кечил-оола школе №3 г. Кызыла.

А.М. Сундуй уточнил многие даты из жизни тувинских добровольцев, собрал информацию об их потомках, сделал видеозаписи воспоминаний детей о своих родителях, а собранные материалы сдал в фонды Национального музея РТ. Совместно с Н.М. Моллеровым Алексей Михайлович подготовил переиздание «Книги Памяти» с дополнениями и изменениями, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (2020). Алексей Михайлович Сундуй награжден Благодарственным письмом Мэрии г.Кызыла (2013), Почетными грамотами Главы – председателя Правительства Республики Тыва (2014), Мэрии г.Кызыла (2016), Общественной палаты Республики Тыва за активное участие в развитии институтов гражданского общества Республики Тыва (2016), Верховного Хурала Республики Тыва (2016).

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *