Сенатор от Тувы отметила работу Минкультуры России по созданию модельных библиотек

Свыше 300 модельных библиотек построили в стране за три года. На них потратили больше миллиарда рублей.

Свыше 300 модельных библиотек построили в стране за три года. На них потратили больше миллиарда рублей. Об этом сообщили аудиторы Счетной палаты на встрече с сенаторами.

Они провели анализ доступности учреждений культуры для россиян. По словам специалистов, библиотеки однозначно стали значительно популярнее. Они становятся современным творческим пространством, где посетители могут не только читать книги, но и учиться, встречаться, общаться. Их оснащают широкополосным интернетом. Подразумевается создание единых цифровых платформ, которые объединят библиотечную сеть по всей стране. Чтобы обмениваться книжным фондом, планируется проводить онлайн мастер-классы, видеоуроки.

«Главное, что они не просто отремонтированы - новый облик, новый функционал. Главное, что пошли туда люди. Например, в Железнодорожном пришел даже один молодежный музыкальный коллектив, который регулярно там выступает», - рассказал аудитор Сергей Штогрин.

«Открытие модельных библиотек у нас в Туве - это всегда событие. Это действительно совершенно новая для школьников среда. Они с интересом приходят в модельные библиотеки. Возможно, необходимо более четко соглашением между двумя ведомствами - Минкультуры России и Минпросвещения - урегулировать это взаимодействие. Чтобы не просто по желанию классного руководителя какой-то из классов оказывался в такой модельной сельской библиотеке. А, возможно, все школьники по каким-то графикам смогли бы познакомиться в ходе посещения своего класса, игрового мероприятия с библиотекой. Хотелось бы "пропустить" всех школьников через такие инновационные библиотеки каким-то мероприятием. У кого зацепится, кто-то потом приобщится к чтению, будет постоянно их посещать, а для кого-то это останется этим единственным посещением библиотеки. Но важно, чтобы все через это прошли», - отметила сенатор Дина Оюн.

До 2030 года должны появиться 600 модельных библиотек. Активно в стране идет реконструкция и строительство Домов культуры. На это ежегодно выделяют по 3 миллиарда рублей. Закуплено 200 так называемых передвижных клубов. Они оборудованы техникой для показа фильмов и проведения концертов.

«Мы закладываем в национальном проекте те векторы развития на детские школы искусств, на клубы, на модельные библиотеки. Регионы очень живо откликаются на это. И они включают у себя в бюджеты аналогичные мероприятия. И делают аналогичные проекты у себя в регионах. Уже ожидая не только федеральных денег, но и за счет средств субъектов РФ» , - рассказала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова.

В следующем году на развитие культуры в регионах из федерального бюджета планируется выделить почти 150 миллиардов рублей.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *