Школьники из семи муниципалитетов Тувы примут участие в конкурсе камнерезного искусства, организованном сенатором
05.11.2022

Школьники из семи муниципалитетов Тувы примут участие в конкурсе камнерезного искусства, организованном сенатором

Завершился прием заявок на участие в  Республиканском конкурсе детского творчества по камнерезному искусству «Чонар-Даш - 2022»,

Завершился прием заявок на участие в  Республиканском конкурсе детского творчества по камнерезному искусству «Чонар-Даш - 2022», организованном в Год культурного наследия народов России сенатором Диной Оюн при поддержке Министерства образования РТ и Министерства культуры РТ. Всего участие в конкурсе намерен принять 81 школьник из 7 муниципальных образований и 2 республиканских учреждений Тувы, сообщается на сайте конкурса vk.com/chonardash2022

Наибольшее количество участников в Кызылском кожууне - 47 человек. 

На родине камнерезного искусства - в Бай-Тайгинском кожууне - будут соревноваться 11 школьников. Оргкомитет по проведению муниципального этапа, который пройдет 10 ноября 2022 года, провел Глава кожууна - председатель Хурала представителей кожууна Экер Байс. 

Напомним, что торжественный старт конкурсу был дан в Центре традиционной тувинской культуры 21 сентября .

Как пояснила сенатор Оюн в интервью журналистам, конкурс проводится не только для того, чтобы выявить самых талантливых детей, что очень важно, но и для того, чтобы  "проинвентаризировать" состояние народного искусства - резьбы по камню . Как сегодня организована передача знаний юному поколению от старых мастеров. Как много кружков работают в образовательных школах, центрах дополнительного образования, школах искусств, как поощряются наставники, есть ли возможности для профессионального роста, выстроена ли цепочка - от школьного кружка - к школе искусств - далее колледжу искусств - творческому вузу. 

"Совет Федерации внимательно следит за тем, как организована работа в регионах по развитию народно-художественных промыслов, - сказала Дина Оюн. - Хотелось бы, чтобы камнерезное искусство стало для самых талантливых наших земляков профессией, которая поможет достойно зарабатывать, обеспечивать семью. Это те же самые креативные индустрии. Необходимо только обеспечить сбыт уникальной продукции. А для этого в том числе необходимо объединение мастеров, чтобы обеспечивать стабильные поставки камнерезных фигурок в центры туристического притяжения, в том числе торговые сети".

Конкурс проводится в двух возрастных категориях - 5-8 классы, 9-11 классы, а также среди детей с ограничениями здоровья (5-11 классы).

До 31 октября принимались заявки на участие в кожуунном центре дополнительного образования, либо в администрации школы.

Далее до 15 ноября кожууны проводят муниципальный этап конкурса. По его итогам в течение пяти дней до 20 ноября включительно Оргкомитет конкурса (тел 34953) уведомляется Управлениями образования о финалистах от муниципалитета.

Финал конкурса пройдет 15-18 декабря 2022 года в Кызыле. Известно, что по договоренности с Министерством обороны Российской Федерации само творческое состязание пройдет  на базе Кызылского президентского кадетского училища. Для школьников и их наставников Министерство культуры и Министерства образования Тувы готовят интересную и познавательную программу в свободное от соревновательной части время. 

Партнёрами конкурса выступают ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел», ГБОУ ДО РТ Республиканский центр развития дополнительного образования, РОО «Союз мастеров-камнерезов Республики Тыва», ТРО ВТОО «Союз художников Республики Тыва», СМИ, другие организации.

Отметим, что творческие состязания среди школьников Тувы сенатор Дина Оюн проводит ежегодно.  В 2020 году конкурс был посвящен семейным историям, связанным с Великой Отечественной войной . По ее словам,  очень хотелось побудить ребят пообщаться со старшим  поколением - бабушками и дедушками, расспросить их о том, что помнят о том времени.  В 2021  -  в творческом состязании о сарлыках и оленях пригласили принять участие детей сарлыководов и оленеводов  - профессий, которым очень нужен приток молодежи . 

В мае текущего года сенатор вместе с Министерством образования Тувы организовала Первый республиканский конкурс  каллиграфии «Красиво писать – красоту творить» , посвящённый Дню славянской письменности и культуры.  Всего в умении красиво и грамотно писать состязались  1074 учащихся 8-х и 10-х классов .

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *