Созидатели Тувы: народный врач СССР Александр Канунников

25 декабря 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного хирурга Тувы, Народного врача СССР Александра Ивановича Канунникова (1923-2000).

А.И. Канунников родился в Башкирии в 1923 году. В 1941 году он поступил в военно-медицинское училище, а после выпуска прошел всю войну до Берлина. Помогал раненым бойцам, случалось ему и оперировать на переднем крае. За проявленные в боях мужество и отвагу он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами. После войны он поступил учиться и в 1953 году окончил Челябинский медицинский институт, там же, в 1956 году - клиническую ординатуру.

С 1957 года А.И.Канунников заведующий общим хирургическим отделением областной больницы (ныне Республиканская больница №1), здесь он работал около 30 лет. Александр Иванович провел множество операций. Был наставником многих молодых хирургов Тувы, которые работали в Республиканской больнице № 1 и других лечебных учреждениях республики.

С особым вниманием он относился к участникам и инвалидам войны, брал их под свою опеку, решал их различные медицинские и бытовые проблемы. Его уважали и любили больные и врачи. В течение 14 лет А.И.Канунников был депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. За большие заслуги в охране здоровья народа он был награжден орденом Ленина, различными медалями СССР. Ему были присвоены звания Заслуженного врача Тувинской АССР, Заслуженного врача РСФСР, а с 1984 года Александр Иванович носил почетное звание «Народный врач СССР».

В пожилом возрасте, подготовив себе смену, он оставил заведование хирургическим отделением и несколько лет работал там же простым ординатором, а позже переехал к дочери в Краснодарский край.

Уже много лет его нет в живых, но в памяти многих людей в Туве хранится образ самоотверженного врача и мудрого человека со светлой душой .