Тува и Эрмитаж подписали соглашение о реставрации объектов из кургана "Чинге-тей"

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в режиме видеоконференцсвязи подписали Соглашение об условиях проведения работ по научному изучению, реставрации,

Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в режиме видеоконференцсвязи подписали Соглашение об условиях проведения работ по научному изучению, реставрации, консервации и реконструкции археологических предметов из раскопок погребально-поминального комплекса Чинге-Тей I. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Тувы.

Согласно документу, работы по сохранению новых уникальных находок, обнаруженных в кургане Чинге-Тей I, будут проводиться в лабораториях Эрмитажа .

Напомним, что в 2022 году во время раскопок в  Пий-Хемском районе Тувы в «Долине царей» в кургане Чинге-Тей I петербургские ученые нашли захоронение знатного скифского воина.

В ходе исследований была обнаружена могила мужчины, предположительно, представлявшего высшую военную знать скифских времен. Его одежда и оружие были украшены в «зверином стиле». При этом захоронение не было разграблено и сохранило множество информации о деталях погребального обряда скифской элиты.

Отмечается, что после кургана Аржан-2 данное открытие сделано впервые в археологии Тувы. Оно позволяет изучить развитие культуры и технологий населения территории республики.

Работы по сохранению находок будут проводиться в Эрмитаже, в связи с чем между правительством Тувы и Государственным Эрмитажем и подписано соглашение об условиях проведения работ по научному изучению, реставрации, консервации и реконструкции археологических предметов из раскопок Южно-Сибирской археологической экспедиции под руководством К.В. Чугунова.Глава Тувы Владислав Ховалыг рассказал о планах расширить экспозицию «Сокровища Долины царей», представив для посетителей все имеющиеся артефакты.

«Изыщем все возможности для создания необходимых условий безопасности и сохранности золотой коллекции, особенно с учетом новых находок . Выставка скифского золота в Национальном музее, без преувеличения, является мировой ценностью, становится легендарной. И главное, дает вдохновение для самопознания нашего народа, осознания себя хранителями мирового достояния», - отметил глава республики.Напомним, что Сибирская экспедиция Государственного Эрмитажа исследует погребально-поминальный комплекс Чинге-Тей I с 2008 года. В могилах Чинге-Тея обнаружены предметы, в том числе золотые изделия, изготовленные в конце VII – начало VI века до н.э.

Основная часть коллекции выставлена в Национальном музее Республики Тыва, некоторые находки представлены в Государственном Эрмитаже.

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *