Тувинские фильмы "Солаан" и "Стальные ветра" получили главные призы II Кинофестиваля коренных народов Сибири
02.11.2022

Тувинские фильмы "Солаан" и "Стальные ветра" получили главные призы II Кинофестиваля коренных народов Сибири

28 октября в Новосибирске завершился II Кинофестиваль коренных народов Сибири, где от Тувы участвовало 5 фильмов.

28 октября в Новосибирске завершился II Кинофестиваль коренных народов Сибири, где от Тувы участвовало 5 фильмов. Все тувинские фильмы отметились наградами, но главные призы получили фильмы "Солаан" (режиссёр Виталий Петров) и "Стальные ветра" (режиссер Ролан Ооржак).

Фильм "Солаан" Виталия Петрова победил в номинации "Лучший короткометражный фильм". Картина рассказывает о юных годах тувинского композитора Солаана Базыра-оола, снятого по мотивам повести Черлиг-оола Куулара "Шораан". Пронзительная история показанная "глазами" ослепшего мальчика, не оставила равнодушным жюри кинофестиваля.

В категории полнометражных фильмов, гран-при получил фильм "Стальные ветра" кинокомпании "Улан" снятый по мотивам пьесы Виталия Петрова "Степь".

Фильмы "Солаан" и "Стальные ветра" также отметились дипломом за "лучший сценарий". Сценарист в обоих фильмах Виталий Петров.

Фильм "Кызыл Дус" Эренчина Ондар отметился в номинации "лучший фильм про экологию", "Ноян тажызы" Менги Ооржака в номинации "лучший исторический короткометражный фильм", а фильм "Буянныг амытан" Эльвиры Оюн в номинации "лучший короткометражный фильм о традиционных промыслах". Последние три фильма являются дипломными работами выпускников курсов режиссуры Ресурсного центра Министерства культуры Республики Тыва.

Последние новости

Тувинские врачи снова выехали для помощи людям в Донбасс

В составе медицинских работников из регионов, оказывающих практическую помощь донбасским врачам, вновь тувинские медики.

Спецназ Росгвардии в Туве задержал подозреваемых в убийстве

Сотрудники СОБР «Эзир» Управления Росгвардии по Республике Тыва оказали содействие коллегам из полиции в задержании двух ранее судимых жителей Барун-Хемчикского района в возрасте 27 и 28 лет, подозреваемых в убийстве женщины.

В Тоджинском районе несовершеннолетний признан виновным в совершении убийства знакомого

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва доказательства признаны достаточными для вынесения приговора 16-летнему жителю Тоджинского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *