Тувинский народ понес тяжелую и невосполнимую утрату

На 97 году жизни ушел из жизни Человек эпохи, патриарх тувинской литературы и тувинской гуманитарной науки – народный писатель РТ, доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан.

На 97 году жизни ушел из жизни Человек эпохи, патриарх тувинской литературы и тувинской гуманитарной науки – народный писатель РТ, доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Мы потеряли человека богатого дарования и уникальной судьбы. Его жизнь и творчество олицетворяют исторические вехи судьбы тувинского народа за последнее столетие.

Многолетняя литературная и научная деятельность Монгуша Бораховаича удивительно многогранны в каждом своем проявлении: литературе – поэт и романист, историк литературы и переводчик,  редактор и критик; в науке – собиратель и фольклорист, краевед и музеевед, этнограф и  историк, шамановед, мифолог и искусствовед… Богатое наследие М.Б. Кенин-Лопсана в виде многочисленных литературных произведений, научных исследований, музейных коллекций, а также устных наставлений – в целом можно охарактеризовать как плоды его подвижнического труда, как бесценный дар и духовное  завещание своему  народу.

Гуманитарии ТИГПИ, работавшие с М.Б. Кенин-Лопсаном и коллектив института разделяют со всем тувинским народом боль утраты и  глубокое соболезнование родным и близким, его соратникам-писателям, всему творческому, научному и шаманскому сообществу Тувы в связи с кончиной нашего Башкы.

Мы уверены, что духовное наследие М.Б. Кенин-Лопсана на многие десятилетия будет богатейшим источником для изучения нынешних и будущих исследователей его уникальной судьбы и творческого наследия. Подлинный масштаб его личности и творчества еще предстоит нам осмысливать…

Светлая память о М.Б. Кенин-Лопсане – писателе и ученом, Человеке и Башкы останется в наших сердцах и воспоминаниях, будет продолжать волновать общественную мысль как яркая незабываемая личность и легенда тувинского народа.

Директор ТИГПИ, к.и.н. Март-оол В.Д.; заместители д.и.н. Моллеров Н.М., к.и.н. Иргит О.Ю., к.и.н Натсак О.Д.; литературоведы к.ф.н. Самдан З.Б., к.ф.н. Донгак У.А., зав. Научным архивом ТИГПИ Салчак В.С., к.ф.н. Мижит Л.С., к.ф.н. Татаринцева М.П.; фольклористы д.ф.н. Орус-оол С.М., к.ф.н. Донгак А.С., к.п.н. Кунгаа М.Б.; историки  к.и.н. Самдан А.А., к.и.н. Донгак С.Ч., культурологи д.культурологии Кужугет А.К., д.к. Сузукей В.Ю., кандидат искусствоведения Баранмаа А.Д.-Б.; лингвисты к.ф.н. Симчит К.-М.А., к.ф.н. Серээдар Н.Ч., к.ф.н. Баярсайхан Б., к.ф.н. Серен П.С. и др.

11 февраля 2022 г.

Последние новости

ЛДПР объявило 2024 год Годом сельской молодежи

Тывинское региональное отделение поддержала инициативу ЛДПР о том, что 2024 год объявлен ЛДПР Годом сельской молодежи Уже не секрет, что, заканчивая школу, сельская молодежь по большей части уезжает учиться в город,

ВС обязал суды проверять внятность банковских документов

Верховный суд РФ вступился за клиентов банков, которых ввели в заблуждение, из-за чего вместо желаемого продукта они получили совсем другой: потребитель не обязан знать все финансовые нюансы и разбираться в них,

Наши замечательные коллеги получили заслуженные награды за самоотверженный профессиональный труд от Министерства здравоохранения Республики Тыва.

Один из компонентов удовлетворенности жизни человека является любимая работа, где есть сплоченный дружный коллектив, где ценят, уважают и признают заслуги.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *