В Каа-Хеме открылась Центральная модельная библиотека Кызылского кожууна

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря её победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

Модернизация библиотеки стала возможна благодаря её победе в федеральном конкурсном отборе по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

На открытии модельной библиотеки присутствовали заместитель Председателя Правительства РТ – Хардикова Елена Викторовна, министр культуры и туризма РТ – Чигжит Виктор Сергеевич, председатель администрации Кызылского кожууна – Догур-оол Ай-Хан Владимирович, директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ – Эртине Ирина Алексеевна, а также среди почетных гостей были ветераны и заслуженные работники библиотечной отрасли и жители Кызылского кожууна.

Зампред Елена Викторовна поздравила с открытием еще одной модельной библиотеки в Кызылском кожууне и выразила слова благодарности всем, кто был причастен к модернизации современной библиотеки. Директор Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина РТ – Эртине Ирина Алексеевна, подчеркнула какой колоссальный труд вложили библиотекари в реализацию проекта. Библиотекари работали и грузчиками, и сборщиками мебели, и малярами, т. е. мастерами на все руки. И поблагодарила сотрудников Центральной модельной библиотеки Кызылского кожууна за проделанную работу.

Центральная районная модельная библиотека Кызылской ЦБС основана в 1975 г., осуществляет библиотечное обслуживание населения с общей ресурсной базой и фондом в 30 552 экз., электронные ресурсы 26 098 библиографических записей.

В связи с образованием Кызылского района в 1975 г. бывшая городская библиотека № 5 стала Центральной районной библиотекой с сельскими филиалами в Усть-Элегесте, Сукпаке, Терлиг-Хая, Баян-Коле, Кара-Хааке, Черби и в далёком Кунгуртуге.

В настоящее время библиотека является Центральной кожуунной библиотекой Кызылского кожууна и координирует работу 12-ти филиалов: Баян-Кольский сельский филиал, Терлиг-Хаинский, Ээрбекский, Кара-Хаакский, Чербинский, Сукпакский взрослый и детский, Усть-Элегестинский, Шамбалыгский, взрослый и детский филиалы с. Целинное, Центральной кожуунной детской библиотеки.

Библиотека с 2019 г. трижды принимала участие в конкурсе модернизации на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и в 2022 г. вошла в число победителей, получив федеральную субсидию в размере 10 млн. рублей.

Софинансирование администрации Кызылского кожууна составило 999 000 рублей на проведение капитального ремонта.  Региональная поддержка (Министерство культуры и туризма Республики Тыва) составила 100 000 рублей на приобретение строительных материалов для проведения текущего ремонта.

Модельная библиотека стала площадкой общественного диалога, интеллектуального и социального развития, просвещения и культурного досуга населения. Обновление материальной базы обеспечило необходимую поддержку в повышении привлекательности библиотеки, особенно среди молодежи и работающего населения.

Последние новости

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

Более 600 работников здравоохранения Тувы досрочно вышли на страховую пенсию

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечается День медицинского работника.

С ДНЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА!

16 июня в России отмечается профессиональный праздник всех людей, посвятивших свою жизнь охране жизни и здоровья народа – День медицинского работника.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *