08.05.2023

В Кызыле накануне Дня Победы возложили венки к мемориалам героев Великой Отечественной войны

Сегодня, накануне 9 Мая, в столице Республики Тыва начались традиционные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, накануне 9 Мая, в столице Республики Тыва начались традиционные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В память о событиях тех лет и о солдатах, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины, в честь тех, кто вернулся домой и принял участие в восстановлении страны, всех, кто не дожил до сегодняшнего дня и кто встречает новую годовщину Победы вместе с внуками и правнуками, в Кызыле прошли торжественные митинги. К трём мемориалам города были возложены венки: к мемориалу воинам Великой Отечественной на Площади Победы, к Памятнику тувинским добровольцам, а также к мемориалу "Кызыл кош" ("Красный обоз"). Традиционной минутой молчания, под тревожный стук метронома, почтили память ушедших.

В 2023 году очередную годовщину Победы в Туве встретили пять ветеранов Великой Отечественной, один житель блокадного Ленинграда, один бывший узник фашистских лагерей, 69 тружеников тыла и 32 вдовы фронтовиков.

В торжественных церемониях приняли участие сами фронтовики и труженики тыла, ветераны локальных войн, военнослужащие и добровольцы специальной военной операции, а также представители общественных организаций, в том числе, регионального отделения Российского военно-исторического общества в Туве, детских и молодёжных объединений, юнармейцы, кадеты, учащиеся и студенты образовательных организаций г. Кызыла, жители и гости республики. От имени Главы Тувы Владислава Ховалыга, который в эти дни находится на Донбассе, с наступающим праздником ветеранов, жителей и гостей города поздравили вице-премьеры тувинского правительства.

Жителям и гостям города, принявшим участие в торжественных мероприятиях, напомнили о беспримерном мужестве, проявленном народом, сплотившимся в борьбе с фашистскими захватчиками, о самоотверженности и преданности Родине, с которыми солдаты шли на фронт, о великом терпении, с которым Победу ковали труженики в тылу. 

Из Тувинской Народной Республики воевать с фашистами ушли около 4000 человек, в том числе и тувинцы-добровольцы. В помощь фронту с июня 1941 по октябрь 1944 года Тува отправила пять эшелонов подарков, 50 тысяч боевых коней, 650 тысяч голов скота. На нужды Советской армии республика собрала 52 тысячи пар лыж, 12 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 70 тонн шерсти, 400 тонн мяса, а также десятки тонн мёда, рыбных изделий, лекарств традиционной медицины. Грандиозный вклад жителей небольшой Тувинской Народной Республики в помощь фронту отображает сегодня мемориальный комплекс "Кызыл кош" ("Красный обоз"). 

Торжественные мероприятия 8 мая продолжились праздничным концертом в Национальном музыкально-драматическом театре республики.

Последние новости

Реализация Народной программы в Туве

В рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение» и народной программы «Единой России» в селах Саглы и Дус-Даг Овюрского района будут построены амбулатории, а в Ырбане, Бояровке, Кок-Хааке, Авыйгане,

Конференция Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Тыва

Уважаемые члены Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ , состоящие на учете в региональном отделении Партии в Республике Тыва!

Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении республиканского бюджета за 2023 год

Сегодня, 22 мая, Верховный Хурал провел публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Тыва за 2023 год.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *