В Кызыле состоится юбилейная выставка «Мир скульптуры Донгака Хеймер-оола»
09.11.2022

В Кызыле состоится юбилейная выставка «Мир скульптуры Донгака Хеймер-оола»

11 ноября в 14:00 в конференц-зале Национального музея Республики Тыва  состоится открытие выставки, посвященной 60-летию Донгака Хеймер-оола Байдосовича , члена Союза Художников России, лауреата премии комсомола Тувы,

11 ноября в 14:00 в конференц-зале Национального музея Республики Тыва  состоится открытие выставки, посвященной 60-летию Донгака Хеймер-оола Байдосовича , члена Союза Художников России, лауреата премии комсомола Тувы, обладателя серебряной медали Ассоциации Художников России, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва.

Пластическое искусство скульптора Донгака Хеймер-оола Байдосовича неразрывно связано с историей и культурой древней Тувы. Связь эта не только биографическая и тематическая. Она находит выражение в самой художественной образности, которая присуща многим произведениям ваятеля в малой пластике, станковой и монументальной скульптуре. Имя Донгака Хеймер-оола становится известным в Туве после награждения его премией комсомола Тувы в 1989 году за участие в крупнейших всесоюзных и всероссийских выставках, созданными камнерезными произведениями. В дальнейшем, он создает бронзовые бюсты наших земляков, Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны к 50-летию Великой Победы в 1995 году. Самое выдающееся творение Х.Б. Донгака сегодня является монументально-декоративная скульптура «Укротитель», выполненная в бронзе перед зданием Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Донгак Хеймер-оол Байдосович – профессиональный скульптор-монументалист, талантливый камнерез, всегда находится в творческом поиске, воплощая замыслы в разных материалах : дерево, агальматолит, серпентинит, песчаник, бетон, гранит, мрамор. Он член Союза художников СССР, России, всегда пользуется среди камнерезов и скульпторов заслуженным авторитетом.

Донгак Х.Б. родился 13 сентября 1962 года в селе Тээли Бай-Тайгинского района в семье рабочего, с детских лет занимался рисованием и резьбой по дереву, камню. В школьные годы он принимал участие в республиканских выставках, обучался резьбе по камню у старых народных мастеров, впитывая традиционные основы тувинского искусства. После окончания средней школы Хеймер-оол поступает в Кызылское училище искусств на художественное отделение, которое успешно заканчивает в 1983 году. В этом же году одаренный юноша поступает в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной на отделение монументальной скульптуры, где проявляет природные таланты, участвуя в художественных выставках. В 1988 году на «отлично» защищает дипломную работу «Укротитель» под руководством профессора В. Л. Рыбалко, которая была отлита в бронзе и установлена перед новым зданием Национального музея в 2004 году.

Основой его художественного мировоззрения была традиционная культура искусство кочевого народа, сохранившего древние истоки народного творчества, а в институте Донгак всецело воспринимает академическое направление современной монументальной скульптуры .

После окончания художественного вуза Донгак Хеймер-оол становится первым скульптором-монументалистом и поступает на работу в Тувинские ХПМ Художественного Фонда России. Затем на протяжении нескольких лет создает памятник тувинским добровольцам в селе Мугур-Аксы, скульптуры Будды, Богда Бургана для дацанов сел Кызыл-Дага, Хайыракана, садово-парковую скульптуру «Улу (Дракон)» для города Элисты Республики Калмыкия. В 1995 году он в соавторстве со скульптором Т. Ч. Ондаром выполняет бронзовые бюсты Героев Советского Союза: Т. Кечил-оола, В. Бухтуева, Х. Чургуй-оола, позднее Н. Макаренко в честь 50-летия Великой Победы, установленные на «Аллее Героев» перед входом в парк культуры и отдыха города Кызыла.

Будучи студентом, он участвовал в местных, региональных, всероссийских, всесоюзных художественных выставках, таких как «Детство и творчество» 1979, Кызыл, «Мир и молодежь» 1985, Ленинград, «Художники автономных республик, областей и округов РСФСР» 1988, Москва и других – «Декоративное искусство Сибири» 1990, Красноярск, «Сияние Севера» 1993, Москва, «Камни мира» 1996, Финляндия, 850-летие города Москвы 1997, Москва, «Сибирь» 1998, Красноярск, «Россия» 1999, 2004, Москва, «Скульптура малых форм» 2004, Москва. «Сибирь – Х» г. Новосибирск 2008, «Сибирь – XI» г. Омск 2013, «Россия» г. Москва 2014, «Сибирь – XII» Новокузнецк 2018. Дни Республики Тыва в Красноярске 2009, «65 лет Советской Туве» г. Кызыл 2009, «По родному краю» г. Кызыл 2010, «65 лет Великой Победе в ВОВ» г. Кызыл 2010, групповая выставка «Сокровища времен» г. Красноярск 2010-2011. «Ремесла Сибири» г. Томск 2011, «Искусный мастер» г. Нарьян-Мар 2011, «Слава скакуну» г. Кызыл 2011, «90-летие ТНР» г. Кызыл 2011, персональная в Кемерово 2017, «100-летие ТНР» г. Кызыл 2021.

За создание высокохудожественных произведений Хеймер-оол Донгак награжден Серебряной медалью Академии Художеств России в 1998 году и Дипломом Союза художников в 2003 году в выставке «Сибирь-IX». В 2013 году он ему была присуждена Почетная грамота Главы Республики Тыва, в следующем году почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Тыва».

Его крупнейшее творение – монументально-декоративная скульптура «Укротитель» символизирует обуздание дикой силы природы в образе мощного сарлыка богатырем-кочевником, держащим в правой руке большой лук, как символ защитных сил перед грядущими врагами . В целом эта монументальная композиция раскрывает образ единения человеческих и природных сил перед неведомыми опасными стихиями и врагами.

В 2000-е годы Донгак Хеймер-оол совместно с Ойдупом Александром создали значительные монументально-декоративную композицию «Памяти погибшим воинам-афганцам» возле Кызылской школы № 12, мраморный памятник Субедею на мосту через реку Эрзин в 2009 году, бронзовый памятник «Первым учителям Тувы» в Кызыле в 2010 году.

Хеймер-оол Донгак стал пропагандировать тувинское камнерезное искусство посредством организации своих персональных выставок с 2009 по 2016 годы в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Бай-Тайгинском кожуунах, Монгун-Тайгинском в сумоне Тоолайлыг он показал 52 камнерезных работы, каталоги, альбомы. В ходе поездки Хеймер-оол Байдосович побывал на чабанских стоянках и школе-интернате, в которых он рассказывал о древнем народном искусстве резьбы по камню и показывал методы обработки чонар-даша.

Х.Б. Донгак находится в расцвете творческих сил, полон будущих творческих замыслов и всегда стремится к новым достижениям в изобразительном искусстве Республики Тыва.

Последние новости

В ряде райцентров Тувы нет штатных стоматологов

28 ноября – ИА SM.News. Прокурорская проверка была инициирована после многочисленных обращений и ведомство и жалоб в социальных сетях.

Состоялось заседание комитета парламента по конституционно-правовой политике и государственному строительству

В рамках подготовки к очередному заседанию сессии, которое состоится в среду, 30 ноября,

В РКДП внедрен метод цистолитоэкстракции конкремента (удаление камня)

С использованием цистоскопа Olуmpus, приобретенного по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *