19.04.2024

В ТИГПИ научные сотрудники сектора литературоведения провели Круглый стол, посвященный 100-летию классика тувинской литературы, Народного писателя Тувы С. С. Сюрюн-оола

Ученые института и приглашенные гости из ТувГУ, Союза писателей РТ, Тувинского национального театра им.

Ученые института и приглашенные гости из ТувГУ, Союза писателей РТ, Тувинского национального театра им. В.Ш. Кок-оола, творческая интеллигенция  обсудили творческую судьбу и мастерство классика,  проблемы развития тувинской литературы в целом, вопросы исследования наследия тувинских писателей, изучения методов индивидуальных стилей авторов, внедрение результатов научной деятельности  ученых-литературоведов в образовательный процесс, популяризацию классической литературы на родном языке, переиздание лучших произведений тувинских писателей.

Участников мероприятия тепло приветствовал директор ТИГПИ, к.и.н. Вячеслав Март-оол. Он отметил бесценный вклад Заслуженного писателя Тувинской АССР, Народного писателя Тувинской АССР Салима Сазыг-ооловича Сюрюн-оола в развитие тувинской литературы, тувинского языка, становление и совершенствование художественных переводов тувинской литературы.

С докладом о творчестве С.С. Сюрюн-оола выступила  заместитель директора  ТИГПИ по науке, к.ф.н. Уран Донгак. Исследователь отметила, что  в своих произведениях писатель обратился, в отличие от своих современников, к человеку как индивидууму, к его внутреннему миру, размышлял о смысле жизни, о судьбе родной Тувы. Его басни, поэзия и проза для детей, пьесы вошли в сокровищницу тувинской литераторы.

В 1984-90 гг. в ТНИИЯЛИ (ТИГПИ)  в качестве научного сотрудника сектора словарей и письменности СС. Сюрюн-оол работал в творческом коллективе ученых и писателей по созданию «Толкового словаря тувинского языка» и «Краткого русско-тувинского словаря». Он также внес значимый вклад в создание  учебников по тувинской литературе для средней школы, как автор учебников 3-го класса, 7-8-х классов, студентов педучилища, как составитель хрестоматии по родной литературе, как редактор многих учебников общеобразовательных школ.

Болея душой за развитие тувинской  литературы, писатель заботился в качестве наставника о подготовке литературной смены. Он был руководителем литературного объединения «Дамырак», из которого вышли известные поэты, писатели Мария Кужугет, Лидия Иргит, Николай Куулар, Антон Үержаа и многие другие. Воспоминания о знакомстве и сотрудничестве и дружеских отношениях с С. С. Сюрюн-оолом,  его влиянии на профессиональный путь рассказали на “круглом столе”  заведующая сектором литературоведения ТИГПИ, к.ф.н.,  Заслуженный деятель науки  Тувы, член Союза писателей России Зоя Самдан;  Народные писатели РТ  Мария Кужугет и Шангыр-оол Суван.

Председатель Союза писателей РТ Саяна Ондур отметила,  что повесть “Клятва матери” (“Авазынга даңгырак”) Салима Сюрюн-оола, поднимающая проблему нравственности, семьи и молодежи, в свое время была поставлена на сцене Национального театра Тувы. По ее словам, известная драма режиссера Николая Ооржака была незаслуженно забыта.  Между тем именно сценическое искусство,  театр, играет важнейшую роль в воспитании молодежи и, что актуально сегодня, дает из уст актеров театра образец родной речи в его литературной форме, который так необходим и старшему и младшему поколению современных тувинцев.

Проблему переиздания  произведений тувинских классиков подняла директор Национальной библиотеки РТ им. А. С. Пушкина Ирина Эртине. Так, например, популярная в 80-90 годы прошлого столетия  повесть “Клятва матери” (“Авазынга даңгырак”)  осталась в единственном экземпляре,  и желающим ее прочитать приходится знакомиться с книгой в читальном зале. О том, какие произведения  автора внедрены в школьную образовательную программу и какие будут изменения в перспективе в этой области, рассказала директор Института развития национальной школы Елена Куулар.

«Круглый стол» украсило исполнение Народной артистки РТ Надежды Наксыл  поэтических произведений Салима Сюрюн-оола. Стихи тувинского классика  представили молодой учитель родного языка и литературы из Монгун-Тайги, студенты филологического факультета Тувинского госуниверситета.

Больше фото по ссылке https://vk.com/tigpi?w=wall-165241324_5894

Последние новости

В Туве 4-летний малыш по ошибке выстрелил в себя из пистолета

Источник фото: Фото редакции По приезде на место сотрудников полиции удалось выяснить следующее: в селе Тоора-Хем в частном доме родители ребёнка отсутствовали,

Бывший сотрудник учреждения содержания под стражей подозревается в получении взятки

Фото СУ СК России по Республике Тыва Следователем следственного отдела по городу Кызылу Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва в отношении 28-летнего бывшего сотрудника учреждения содержания по

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 69548 на рассмотрении 5964 решено 63584 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *