19.04.2024

В ТИГПИ состоится Республиканская научно-практическая конференция для школьников «Древняя Тува: от палеолита до современности» к 100-летию выдающегося российского археолога Леонида

Конференция проводится с целью вовлечения учащихся 6 -11 классов в научно-исследовательскую деятельность в области археологии, а также с целью привлечения внимания к проблеме сохранения историко-культурного наследия.

Конференция проводится с целью вовлечения учащихся 6 -11 классов в научно-исследовательскую деятельность в области археологии, а также с целью привлечения внимания к проблеме сохранения историко-культурного наследия.

Начало работы конференции 26 апреля в 10.00 ч. в конференц¬зале ТИГПИ (г. Кызыл, ул. Кочетова 4).

Для участия необходимо выслать работы до 23 апреля 2024 года на электронную почту  [email protected] .

Для подробного ознакомления с порядком проведения конференции и условиях участия ниже прикреплено Информационное письмо и Положение о конференции.

Справка:

Леонид Романович Кызласов (24 марта 1924 — 24 июля 2007) — советский и российский археолог-востоковед, специалист по истории и этнографии Сибири, Средней и Центральной Азии. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ. Лауреат Государственной премии СССР и Ломоносовской премии МГУ I степени.

Родился Леонид Романович в улусе Синявино Енисейской губернии (ныне Республика Хакасия) 24 марта 1924 года в интернациональной семье: отец — хакас Роман Кызласов, мать — полячка Христина Гурницкая. Ещё школьником (в 1940 г.) принял участие в археологических раскопках под руководством В. П. Левашовой, слушал популярные лекции С. В. Киселёва по древней истории Южной Сибири, зародившие в нём живой интерес к археологии. В июне 1941 года окончил среднюю школу № 1 в г. Абакане и поступил на историко-филологический факультет Томского университета.

В 1942 году Леонид Романович стал курсантом танкового училища и после его окончания, получив специальность механика-водителя танка Т-34, в 1943—1945 годах сражался на 4-м и 1-м Украинских фронтах (24-я гвардейская танковая бригада) Великой Отечественной войны (Польша, Чехословакия, Германия). Дважды семья получала «похоронку», но Кызласов выжил после тяжёлых ранений, получив инвалидность. Гвардии старший сержант.

С сентября 1945 года Леонид Романович — студент кафедры археологии исторического факультета МГУ, в 1949 году защитил с отличием дипломное сочинение «Алтай в V—X вв.». В 1949—1952 гг. — аспирант кафедры. В 1953 году им была защищена кандидатская диссертация «Таштыкская эпоха (I в. до н. э. — V в. н. э.) в истории Хакасско-Минусинской котловины». В 1950 г. была создана Хакасско-Тувинская археологическая экспедиция МГУ, которую Леонид Романович Кызласов возглавлял вплоть до 1991 г. Экспедиция, исследовавшая в течение 40 лет стационарно или разведками разновременные памятники от культовых изваяний конца эпохи неолита до могил XV—XVII вв. на территории Тувы, Хакасии, Красноярского края, Казахстана, Киргизии, Прибайкалья и Приморья, постепенно стала основной базой для подготовки кафедрой специалистов по археологии Сибири. В течение четырёх десятилетий этой экспедицией проводились широкомасштабные археологические исследования в Южной Сибири, в результате чего были получены значительные материалы по истории двух южносибирских народов: тувинского и хакасского. Результатом работ Л. Р. Кызласова стала докторская диссертация «История Тувы в средние века», защищённая в 1966 году. Результатом археологических изысканий стали такие труды, как «Древняя Тува», научно-популярная книга «История Тувы» и другие.

Л. Р. Кызласов является автором свыше 300 работ и 18 книг, он свободно владел тремя языками — хакасским, русским и тувинским. Ученики профессора Кызласова живут по всему миру. Всего им подготовлены 51 археолог. Одним из его любимых учеников был первый тувинский археолог Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол.

Леонид Романович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», десятью медалями Советской армии, медалью «Ветеран труда» и двумя почетными знаками. В 1985 году он становится лауреатом Государственной премии СССР, а в 1993 году — лауреатом премии имени Н. Ф. Катанова. В 1991-м ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Тувинской АССР», в 1994-м — «Заслуженный деятель науки Республики Хакасия».

Информационное письмо

Последние новости

Студенты РМК снова в числе победителей Международных творческих конкурсов

Студент 2 курса 3 группы Ооржак Артына стал лауреатом 1 степени Международного конкурса искусства и творчества «Память поколений» (Санкт-Петербург, май 2024).

Сегодня исполняется 69 лет Герою России, Секретарю Совета Безопасности РФ, основателю и сопредседателю Партии «Единая Россия» Сергею Кужугетовичу Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович! От имени Тувинского регионального отделения Партии «Единая Россия» примите самые искренние поздравления с днём рождения!

В селе Баян-Тала открылся новый ФАП

В торжественной обстановке сегодня открыт ФАП в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, построенный по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта "Здравоохранение",

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *