В Туве стартует проект по возрождению древнего сказительского искусства

В октябре в Туве в рамках культурного проекта «Театр тоол» проведут вечера сказаний.

В октябре в Туве в рамках культурного проекта «Театр тоол» проведут вечера сказаний.

Проходить они будут в традиционной войлочной юрте, которую установят возле Национального театра. «Театр Тоол» - проект автономной некоммерческой организации «Тенгэр театр», получивший грант Президентского фонда культурных инициатив в сфере драматургии и театрального искусства. Впервые со времен перехода тувинского народа к оседлой жизни, фактически - с 20-х годов 20 века, народные сказания, считающиеся сегодня почти утраченным жанром устного народного творчества, будут исполняться публично в аутентичной обстановке.

По задумке организаторов, гости разместятся у очага, под музыкальное сопровождение артистов Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола им будут подаваться угощения национальной кухни, предложат национальные игры, а с наступлением темноты, когда все соберутся, сказитель начнет своё повествование, которое в старину могло продлиться несколько вечеров. Гостем юрты может стать любой желающий.

С сентября команда «Театра Тоол» под руководством  Сайдаша Монгуша, Заслуженного артиста Тувы, главного режиссёра Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола, художественного руководителя АНО «Тенгэр театр», занимается активной подготовкой к старту проекта. Первым делом необходимо было найти мастера, который сумел бы за месяц изготовить тувинскую войлочную юрту по всем канонам. Сейчас многие мастера, исходя из соображений практичности, применяют в работе саморезы, искусственные утеплители, однако организаторы задались целью создать для вечеров сказаний аутентичную атмосферу. За изготовление семистенной войлочной юрты взялся  Доржу Монгуш  из Чадана. Уже готовы детали юрты: пагана, кур, базырык, хараача, хаяапча, ткань для внутренних стен. Сейчас мастер занят кропотливой работой по пошиву толстого войлочного покрытия, специально заказанного в Монголии, изготовлению дверцы, мөгеже и ынаалар.

Также команда проекта прорабатывает сейчас организационные вопросы: составляет график выступлений, разрабатывает повестку «круглого стола» по проблемам сохранения сказительского искусства в Туве, готовит костюмы участников, разрабатывает брендбук проекта.

Параллельно отрабатывается репертуар вечеров сказаний. В архивах ТИГПИ, а также Заслуженного артиста России, Народного хоомейжи Тувы  Кайгал-оола Ховалыга  найдены старинные длинные сказания, записанные на аудионосителях. Сказителем проекта будет потомственный молодой сказитель  Начын Салчак  – сейчас он готовится к выступлениям. Начын Салчак – выпускник Кызылского колледжа искусств им. А. Чыргал-оола, многократный победитель международных и межрегиональных конкурсов по сказительскому искусству. Редкий мастер, способный мелодичным речитативом без музыкального сопровождения, не сбиваясь, читать наизусть объемные древние сказания с сохранением всех канонов сказительского искусства. В его репертуаре – сказания о тувинском богатыре Кангывай-Мергене, о бедном юноше-рыбаке Оскус-ооле и Золотой Дангыне, о богатырке Кан-кыс, о приключениях богатырей - брате и сестре Бокту-Кириш и Бора-Шээлей, о мальчике с тремя знаниями, о Доктагане с девятью сыновьями, об отважном мальчике Балдыр-Бээжек, победившем злую Чылбыга-Кадай, и множество легенд о происхождении животных и явлениях природы, сохранившихся в устном народном творчестве и нигде не зафиксированных.

К 20 октября творческая команда надеется завершить все подготовительные работы и приступить к основным мероприятиям. Помимо вечеров сказаний, в рамках проекта будут проведены мастер-классы по горловому пению и народным напевам, по приготовлению блюд национальной кухни, по национальным играм и непосредственно по сказительскому искусству. А в день празднования тувинского языка, 1 ноября, состоится официальная презентация «Театра Тоол» и «круглый стол» с участием ученых, занимающихся исследованием сказительского искусства, сохранением тувинского языка и нематериального культурного наследия тувинского народа.

Добавим, что сказительское искусство в Туве - почти утраченный жанр устного народного творчества, который по крупицам восстанавливается местными учеными в ходе экспедиций, в том числе в среде этнических тувинцев, проживающих на территории Цэнгэльского сумона Монголии.

По данным фольклорных экспедиций 2017-2019 гг., в республике выявлено менее 10 носителей-старожилов, рассказывающих короткие сказки, предания, мифы, перешедшие к ним от родителей. Проект "Театр Тоол" станет площадкой для нового витка развития сказительского искусства, где молодые люди, семьи с детьми и все, кто интересуется фольклором, смогут узнать героические сказания и эпос своего народа, стать сопричастными к сохранению нематериального культурного наследия малочисленного тувинского народа как уникальной составляющей большой семьи народов России.

 

Последние новости

Медработники убедили жителей поселений староверов в Туве в необходимости прививок от кори

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Командировка в таежные села

Команда врачей Республиканской детской больницы, Центра СПИД и Каа-Хемской ЦКБ организовали двухдневный комплексный выезд в села Эржей, Усть-Ужеп,

Рекомендации для сохранения памяти

✅ Тренируйте свою память (решение логических задач, разгадывание кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов — все, что заставляет запоминать, вспоминать и думать).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *